Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

Биодизель – альтернатива дизельному топливу или нет

2017-08-03

Биодизель, это продукт, получаемый в результате реакции триглицеридов с одноатомными спиртами. В качестве источника триглицеридов используются жиры различного происхождения, но основная доля сырья - это растительные масла. От вида масла, используемого для его изготовления, зависит предельная температура фильтруемости (ПТФ) и застывания топлива, а также его калорийность.

Особенности биодизеля

Технология производства биодизеля заключается в несложном процессе. Масло проходит этап очистки, после чего в него добавляется метиловый спирт и другие компоненты, и смесь подвергается нагреванию до определенной температуры. После остывания образуется глицерин и легкая фракция, которая и является биодизелем. У топлива высокое цетановое число и оно хорошо воспламеняется. Благодаря этому его можно использовать без вспомогательных добавок, активизирующих воспламенение.

Преимущества биодизеля:

  • Не имеет бензолового запаха;
  • При попадании в окружающую среду полностью разлагается, не причиняя вреда природным ресурсам;
  • Имеет высокие смазочные свойства, увеличивающие срок эксплуатации двигателя на 60%;
  • Образует незначительный процент углекислого газа;
  • Невысокое содержание серы.

Глицерин, получаемый в процессе производства биодизеля, применяется в химической промышленности для изготовления моющих средств. Также глицерин в совокупности с фосфорной кислотой используется в производстве фосфорных удобрений.

Минусы биодизеля

Топливо нового поколения имеет существенные недостаток – его эффективность снижается в холодное время года. При использовании в условиях минусовых температур на внутренних поверхностях двигателя образуется восковый налет, забивающий детали и снижающий мощность транспортного средства.

В отличие от дизельного топлива, отпускаемого по топливным картам Газпром нефть, новый вид горючего имеет очень короткий срок хранения – всего 3 месяца.

Недостатком также является способ получения сырья, поскольку для выращивания культур, пригодных для производства биодизеля, требуются большие земельные площади.

Область применения биодизеля

Прямое назначение биодизеля, это горючее для автотранспорта. Он используется как в чистом виде, так и в качестве добавки к обычному дизельному топливу.

В Российской Федерации еще не создан единый план по развитию производства биотоплива, но есть региональные программы, например, в Алтайском крае и Липецкой области. В этих регионах ведется строительство заводов по переработке рапсового масла в биодизель.

Вернуться к списку статей