Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

Несколько фактов об октановом числе

2017-09-06

Может показаться, что покупка высокооктанового или спортивного топлива для любимого авто повысит его производительность. Но обратите внимание: рекомендуемый бензин для большинства автомобилей имеет средние показатели. Использование бензина с более высоким октановым числом, чем рекомендует руководство пользователя, не дает абсолютно никакой пользы.

Что такое октановые оценки?

Оценки октана измеряют способностью бензина противостоять удару двигателя - треск или звук, вызванный преждевременным воспламенением сжатой топливно-воздушной смеси в одном или нескольких цилиндрах. Большинство заправок предлагают три октановых класса: обычные, средние и высокие (от 93).

Какой октановый уровень выбрать для автомобиля?

Для основной массы авто в инструкции обязательно прописан рекомендованный октан. Тем не менее, некоторые автомобили с двигателями высокого сжатия, например, спортивные или роскошные автомобили, нуждаются в высокооктановом или спортивном бензине с очищающими добавками – по топливным картам Газпром нефть вы можете заправиться и таким видом бензина.

Как переключиться на спортивное топливо?

Автомобильные двигатели, по отзывам автолюбителей, могут стучать, даже используя рекомендуемый октановый ряд. Если это произойдет, надо попробовать следующий высокий класс октанового числа. Во многих случаях спортивное топливо помогает преодолеть неприятности и очищает систему благодаря специальным добавкам. В случае сохранения проблемы надо ехать на ТО – проблема не в топливе. После ремонта можно вернуться к рекомендованному октановому числу.

Почему используют бензин спортивного назначения?

Высокая очистка бензина и набор присадок обеспечивает стабильность, приемистость и отзывчивость мотора и управления в целом - именно для этих целей и создавалось топливо. Благодаря составу современные авто включают режим максимальной экономии и самоочищения.

Как правильно заправлять машину при смене октана на спортивный бензин?

Идеальный вариант – это пустой бак, но практически топливо спортивного назначения не вызывает конфликт с низкооктановым топливом. Чтобы электроника отреагировала на улучшения в системе, необходимо от 20 литров спортивного бензина.

Является ли одинаковым и срок использования?

Октановый рейтинг должен совпадать с рекомендациями производителя. Криминальные истории с бензином довольно редкие, но заправляться все-таки лучше в одном месте. Низкооктановое топливо рекомендуется использовать за неделю, спортивное – можно хранить и применять от месяца до года в специальном баке. При консервации авто топливо сливают.

Где применяют топливо спортивного назначения?

Первый вариант понятен – по назначению. Но еще спортивный неэтилированный бензин выбирают автовладельцы Ferrary, Bentley, Porsche, Lamborghini. Многие современные авто приобретают с пометками об эксплуатации на октане от 95 или на 98 – это потенциальные пользователи.

Будет ли двигатель работать лучше на более высоком октановом бензине?

Высокооктановый бензин не превосходит обычный октан в предотвращении образования отложений в двигателе. Лучше следовать рекомендациям производителя, чтобы не пришлось подстраивать вручную систему топлива под советы автолюбителей.

Вернуться к списку статей