Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

Как читать маркировку топлива за границей

2017-10-04

Наименования сортов бензина существенно разнятся в разных странах мира, а некоторых разновидностей и вовсе не найти. Появление определенных марок топлива в мире имеет свою историю, которая связана с особенностями разработок в двигателестроении.

История и современность

  • Первая четверть прошлого века – в качестве топлива используется смесь с этанолом;
  • С начала 1920-х годов применяют Benzalcool, Koolmotor, Alcool, Agrol, Moltaco, Lattybentyl, Natelite – это тоже смесь, в составе – спирт и бензин;
  • Постепенно начинают использовать топливо в привычном понимании.

Среди современных вариантов топлива на АЗС можно увидеть: А-76, А-80, АИ-92, АИ-95 и АИ-98. Виды:

  • Малоэтилированные;
  • Неэтилированные;
  • Этилированные;
  • Зимние;
  • Летние.

Популярные названия топлива

Если за границей вы заправляетесь по топливным картам Газпромнефть, то названия топлива могут вас удивить. Хотя по сути это такое же топливо, но с другим наименованием.

  • В США и Великобритании можно встретить топливо «Супер» (октановое число – 99-102), «Премиум» (97-98, первого сорта), «Регуляр» (90-94, второй сорт);
  • На большинстве европейских рынков: Нормал – 92, Супер – 95, Супер Плюс – 98;
  • Германия: Бензин – 91, Супер – 95, Супер Е10 – 95 с этанолом, Супер Плюс – 98, Ультимейт – 102.

Теперь немного о привычном для многих дизельном топливе. На данный момент у нас до сих пор существует солярка для грузовиков, которые вполне успешно потребляют топливо более низкого качества. Цена такого топлива тоже ниже. Для легковых машин есть дизельное топливо TruckDiesel и PowerDiesel.

Для нашей страны вполне привычным является 92-й бензин, но за границей, в Европе и США, вы его не найдете – его там просто нет, и уже давно, поэтому придется перейти на 95-й.

На АЗС представлено и множество других наименований, которые соответствуют брендам или названию нефтяной компании.

Законодательные ограничения и наименования

Названия топлива могут зависеть и от законодательных норм. Кроме того, на наличие определенного топлива на рынке могут влиять следующие факторы: спрос на данную марку, законодательные требования. В основном, это связано с нормами экологической безопасности. В 2011 году в Финляндии приняли постановление, по которому 95-го бензина больше нет, а используется только 95 Е10, который позиционируется как более экологичный.

В США представлены заправки, где можно заправить авто смесью этанола и бензина. По поводу требований к экологичности топлива, здесь ситуация напоминает европейскую. Представлены особые наименования абсолютно безопасного для окружающей среды бензина, например Е75 и Е85. Такое топливо подходит для особых автомобилей. Специальные авто популярны на территории Швеции, Канады, США, Бразилии.

Газовые заправки

Заправиться газом в Европе тоже можно. Например, в Польше, Чехии, Германии, Италии это вполне доступно. По мнению очевидцев, на территории Австрии с этим сложнее. Газовых заправок в привычном для нас смысле там нет, но есть специфический синтетический газ, а не природный бутан или пропан.

Вернуться к списку статей