Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

Альтернативное моторное топливо: особенности и перспективы

2017-10-08

Традиционным видом топлива в судоходстве на протяжении долгого времени был мазут. В ближайшее время это изменится – в арктическом судоходстве планируют отказаться от мазута и перейти на эксплуатацию атомных силовых установок или газа.

Данная инициатива находится в рамках программы защиты природы Арктики и реализуется с целью предупреждения загрязнения природы. Инициатива поддержана и другими странами, которые имеют непосредственный выход в Арктику – США, Швеция, Норвегия, Финляндия.

Главная задача, которую поставили авторы инициативы – как именно воплотить в жизнь идею, которая поможет защитить Арктику от деструктивного вторжения человека.

Варианты решения проблемы

Идеальный вариант выхода из ситуации – запрет на использование территории для ведения хозяйственной деятельности и создание в Арктике огромного заповедника. Но это невозможно. Тем более, что территория не считается настолько ценной для подобного шага.

В качестве решения предложено запретить использовать определенный транспорт и топливо, которые способны загрязнять территорию.

К слову, Британия уже составила план, согласно которому с 2040 года будет запрещен транспорт, который работает на бензине и дизеле.

В качестве варианта выхода из экологического кризиса предлагаются электромобили и гибридные авто. Большинство стран Западной Европы уже готовы пересесть на экологичный транспорт.

Причина: неудачная попытка перейти на дизель. В результате были выявлены значительные опасные выбросы в атмосферу. Специалисты установили, что соединения углерода с серой и оксиды азота являются крайне опасными. Необходимо повышать требования к моторам, чтобы защитить экосистему.

Что уже делают в странах Европы с целью защиты экологии?

  • Государственная поддержка создания альтернативных вариантов топлива и новых разработок двигателей;
  • Полное или частичное освобождение от налогов для тех, кто выбрал электромобили;
  • Повышение тарифов для владельцев бензинового транспорта;
  • Расширение системы специальных заправок для электромобилей.

Россия: как защищают экологию?

В нашей стране практически не поднимается тема использования альтернативного транспорта. Только на Сахалине введены определенные льготы для тех, кто пользуется газом. Интересно, но именно периферийные районы стали в России первыми, кто заговорил о подобных мерах. Но вовсе не для защиты природы, а для экономии на коммунальном транспорте – стоимость дизеля тут очень высока, хотя и несколько ниже по топливным картам Газпром Нефть.

Вариант стимулирования перехода на газ – отказаться от контроля цен на бензин и фиксировать стоимость СПГ и СУГ. Проблема в том, что нефтяные компании не заинтересованы в подобных новшествах.

Вернуться к списку статей