Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

Как топливная карта может помочь в борьбе с хищением топлива

2016-09-24

Крупные компании, располагающие большими автопарками, могут и не догадываться о фактах хищения топлива нечестными сотрудниками. А между тем статистика утверждает, что ежемесячно на одной единице автотранспорта можно потерять до 15 тыс. рублей! Переход на топливные микропроцессорные карты позволяет взять под контроль процесс расходования бензина и снизить риски воровства, а с ним и финансовые потери.

Несколько вариантов хищения топлива

  • Некоторые недобросовестные водители вступают в сговор с оператором АЗС. В бак заливается часть списанного бензина, а за остальную они получают 40-50 % средств наличными.

Защититься от подобных схем сложно, даже используя безналичный расчет. Исключение составляют разве что топливные карты «Газпромнефть» для корпоративных клиентов. Крупные поставщики топлива работают ответственно, дорожат своей репутацией, на автостанциях работает современное контролирующее процесс оборудование, в том числе камеры слежения, поэтому подобные сговоры на их АЗС априори невозможны.

  • Водитель заправляет чужую машину за наличные по более низкой цене, а взамен получает деньги.

По условиям договора многих топливных карт, запрещено заливать горючее в другие автомобили – заправлять можно только транспортное средство, закрепленное за сотрудником. В случае с наличной оплатой предупредить подобное невозможно.

  • Водитель передает карту сторонним лицам для заправки чужого транспорта.

Выполнить подобную операцию с топливной картой «Газпромнефть» не удастся, поскольку она закреплена за конкретным человеком. А вот топливные талоны не дают никакой гарантии, а открывают большое поле для раздумий.

  • Водитель заливает канистру «мимо бака», чтобы в дальнейшем реализовать ее в личных целях.

Поставщики топливных карт и здесь предусмотрели варианты борьбы: достаточно зайти в личный кабинет и получить всю информацию, а затем сопоставить ее с пробегом транспортного средства. Очевидно, что пробег будет меньше, чем должен быть при определенных затратах бензина. Безусловно, это не повод сразу увольнять сотрудника, однако понаблюдать за ним более пристально никто не запрещает!

В личном кабинете можно получить сведения о времени заправки, месте, виде купленного топлива, его стоимости, а также о величине скидки, если таковая предусмотрена. Простейший анализ данных позволяет выявить сомнительные операции. Обратить внимание стоит, например, на заправку в нерабочее время, отклонение от маршрута, единовременное получение топлива в количестве, превышающем объем бака. Все это станет хорошей информацией к размышлению – наличный расчет далеко не столь информативен!

Вернуться к списку статей