Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

Европротокол: как правильно оформить ДТП?

2017-12-07

Согласно нововведениям, инспекторы должны предлагать по время оформления ДТП составить документацию по европротоколу.

Что такое европротокол? Этот документ является новшеством, таким же, каким когда-то были заправочные карты Газпромнефть, а оказалось, что это очень удобно и практично. Если речь идет о небольшой аварии, такой документ позволяет без траты времени и ожидания аварийных комиссаров все оформить, а после – получить страховую выплату. Не стоит забывать, что такой документ имеет и ряд особенностей, которые стоит учитывать.

Суть понятия

Многие считают, что европротокол – это специфический тип бланка для заполнения, но это не так. Это процесс оформления ДТП самостоятельно, непосредственно участниками происшествия. Не требуется вызывать аварийных комиссаров или работников ГИБДД для составления документа.

Почему «евро»? Эта приставка говорит о происхождении данного метода оформления документов, уже давно практикуется во многих странах. Бланк при этом используется стандартный – он выдается страховой компанией.

Обратите внимание! Не во всех ситуациях можно оформить такой тип документа.

Применение

Случаи, в которых допустимо оформление европротокола:

  • Участников не более 2 машин;
  • Во время аварии не был нанесен ущерб никакому другому имуществу;
  • Пешеходы, водители, пассажиры – не пострадали;
  • Нет погибших;
  • Участники не имеют разногласий в данной ситуации;
  • Участники имеют полис ОСАГО.

Это очень простые и доступные требования, но соблюдение их важно – каждый пункт должен быть выполнен. Если хотя бы один пункт не выполнен, европротокол не может быть использован: например, в аварии было 3 машины, один из участников повредил ограждение, пассажир авто сломал нос, авто повредило киоск на остановке и другие. Если хоть один пункт не выполнен, вызывайте полицию!

Не может быть речи о европротоколе, если один из участников неадекватен, пьян, агрессивно настроен, находится под влиянием наркотиков.

Максимальная сумма страховой выплаты – 50 000 рублей.

Этапы оформления

  • После ДТП участники остановились и поставили знак аварии;
  • Участники приходят к согласию относительно ситуации;
  • Составляют документ;
  • Если есть возможность, необходимо собрать доказательства.

После оформления в течение 5 дней требуется обратиться в страховую компанию. Потерпевший пишет требование о выплате, прилагает оригинал извещения о ДТП. Если вы виновны в происшествии, требуется дать о этом сведения в свою страховую компанию.

Вернуться к списку статей