Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

3D технологии и производство запчастей для авто

2017-12-09

Современные технологии успешно меняют окружающий мир и представление людей о нем. Например, мы уже не представляем, как жили до появления смартфонов, кредитных карт и корпоративных карт Газпромнефть.

Те, кому приходилось заказывать запчасти, могут сказать, сколько раз они сталкивались с различными проблемами. Новейшие технологии помогут нам решить эту проблему революционным способом.

Как это работает

Компания Daimler-Benz стала выпускать 3D компоненты для авто из легких сплавов. Объемная промышленная печать позволяет решить проблему многих водителей. Деталь получается готовой к использованию, без необходимости выполнять дополнительную отделку, обработку.

Новой данную технологию назвать нельзя – она уже давно разрабатывается, а из пластика элементы «печатают» уже давно. Технологии уже около 30 лет – начиналось все с создания деталей для медицинской промышленности и авиации.

Современное оборудование позволяет создавать точные, правильные детали. Чаще всего «печатают» детали цилиндропоршневой группы, коробок передач.

Какие материалы используют?

  • Наиболее популярный вариант – пластик;
  • Некоторые виды бетона;
  • Металлические сплавы.

В разрезе автомобильной промышленности часто используется пластик и металл. Наиболее перспективными являются алюминий и сталь, а для некоторых деталей подойдет медь.

В цветном варианте используется титан – прочный, качественный материал. Нержавейка с кобальтом и никелем тоже подходит, а многие промышленные предприятия именно с таким материалом и работают.

Изделия из алюминия – легкие, надежные, стойкие к коррозии и механическим повреждениям. Это недорогой и довольно простой в обработке металл.

Активно развиваются разнообразные сплавы – их становится все больше, а их свойства становятся более разнообразными.

Важное преимущество такой печати – привлекательная стоимость продукции.

Виды технологий

  • EBM и DED – наиболее дорогие. Позволяют получать высокое качество литья. Первый вариант – изготовление из порошкового металла при воздействии электронов, второй – металл из проволоки или порошка при действии лазера или плазменной дуги. Главное преимущество – высокая точность исполнения.
  • SLM/DMLS – более выгодный и дешевый вариант, но менее точный. В основе лежит выборочное лазерное плавление.
  • SLS – выборочное лазерное спекание, используется для элементов из пластика.

Процесс развития технологий идет быстро и уверенно – уже можно говорить о скорой возможной революции в данной отрасли.

Вернуться к списку статей