Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

«Газпромнефть»: стабильные улучшения и модернизация компании

2018-01-06

Компания «Газпромнефть» основывает свою деятельность на известной японской философии постоянного движения к совершенствованию – кайдзен. Постоянные улучшения, которые внедряет компания, позволяют обеспечить стабильность и прибыльность разных направлений деятельности, в том числе и реализации топливных карт Газпромнефть.

Программа постоянных улучшений была разработана и принята, когда все инструменты модернизации были использованы и утратили эффективность.

Что лежит в основе улучшений

«Газпромнефть» положила в основу разработки уже задействованные на территории России и за рубежом принципы. Речь идет о компаниях СИБУР, Сбербанк, Татнефть, Северсталь.

Стартовым проектом стала разработка «Газпромнефть-Хантос» - в основу работы положен полный цикл возведения скважин. В целях внедрения концепции бережливого производства использовано картирование потока ценностей. Для этого все виды деятельности были разбиты на составляющие элементы, регулярно выявляются операции, которые не представляют ценности. В результате проведения картирования выявлено, что около 40% процессов не представляют ценности. Главная проблема – стыки операционных процессов.

Для оптимизации процесса был введен принцип «Технического предела»: главное – найти скважину, которая идеально подходит по требованиям к качеству и стоимости бурения. В рамках концепции непрерывного улучшения требуется выполнять каждую однотипную процедуру каждый раз лучше.

Этапы выполнения проекта:

  • Планирование;
  • Выбор наиболее подходящих технологий;
  • Реализация работ;
  • Анализ полученных результатов;
  • Составление выводов, которые позволят улучшить выполнение работы в следующий раз.

В результате применения технологии удалось сократить цикл бурения на 20-30%.

Программа «Цифровое месторождение»

Введение программы предполагает использование ряда теоретических и практических подходов с целью повышения эффективности работы компании.

Основа программы: внедрение передовых технологий в реализацию бизнес-процессов, автоматизация работы. Причем компания, одновременно с принципом «Цифрового месторождения», применяет принцип непрерывных улучшений.

Цели:

  • Найти слабые места процесса производства и ликвидировать их;
  • Повысить уровень эффективности работы;
  • Использовать инновационные технологии;
  • Эффективно адаптироваться к условиям окружающего мира.

Программа стартовала в 2014 году – уже были получены первые результаты.

Бережливое производство

Третий важный принцип – бережливое производство. Применяется он в рамках добычи, строительства, бурения и других процессов. Стартовал в 2015 году. На протяжении 1,5 лет удалось добиться повышения эффективности работы: снижены простои, непроизводственные затраты, повышена скорость выполнения операций.

Вернуться к списку статей