Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

Создание консорциумов «Газпромнефть» для работы в Иране

2018-01-08

В 2016 году компания «Газпромнефть» разработала план по проведению технического, экономического и геологического изучения двух мест добычи ископаемых в Иране.

Компания предполагает формирование консорциума для исследования на территории Ирана. Эту информацию подтвердил в рамках интервью глава компании «Газпромнефть» Александр Дюков. По словам А.Дюкова, консорциум – эффективный способ работы, и «Газпромнефть» готова работать в консорциуме с другими компаниями. В том числе, и российскими.

Что необходимо для продуктивного сотрудничества

Наиболее важным фактором успешного сотрудничества с Ираном является получение условий «Иранского нефтяного контракта», который должен пройти процесс утверждения.

Контракт еще не был представлен никому из представителей нефтяных компаний. Дюков выразил сомнение в том, что контракт разработан, поскольку иранская сторона представила только общие, основные положения контракта. По словам главы компании, полный текст контракта ожидается.

История вопроса

На данный момент наиболее интересными месторождениями являются Чшме-Хош и Шангуле. Компания «Газпромнефть» ведет изучение данных источников полезных ископаемых, проводит геологический и технический анализ. Именно об этом подписан меморандум о взаимопонимании с Национальной иранской нефтяной компанией. Документ подписан 13 декабря 2016 года в Тегеране.  Первая попытка подписать меморандум состоялась бы в 2009 году, если бы не международные санкции.

На основании меморандума планируется подписать контракт с целью начала разработок и добычи, если стороны придут к взаимопониманию по основным положениям соглашения.
Относительно рисков высказал мнение заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. По его словам, консорциум – практичный и эффективный вариант сотрудничества, который поможет избежать рисков. Также предполагается участие в консорциуме компании «Лукойл».

По словам А.Фролова, и «Лукойл», и «Газпромнефть» уже имели опыт работы в регионе. «Лукойл» работал непосредственно в Иране, а «Газпромнефть» - на территории Ирака, недалеко от месторождения Шангуле. Только эти российские компании уже знакомы с данными местами добычи.

Вышеупомянутые санкции с Ирана были сняты в начале 2016 года, поскольку страна решила ограничить ядерную программу. После этого «Лукойл» и «Газпромнефть» приняли решение продолжить работу в стране.

Повышение количества месторождений, безусловно, положительно скажется на стоимости корпоративных топливных карт Газпромнефть.

Вернуться к списку статей