Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

Новое месторождение «Газпромнефти» в Охотском море

2018-01-12

На Сахалине «Газпромнефть» успешно закончила оценочный этап разведочного бурения на Аяшском континентальном участке. Результаты подтвердили многолетние изучения шельфа в Охотском море – к промышленной добыче готовят новейшие богатые нефтяные залежи.

Первоначальный резерв имеет грандиозные перспективы – около 255 mtoe (млн тонн нефтяного эквивалента). Более конкретная цифра будет озвучена после первого полугодия 2018 года.

Компания известна подготовкой и гидроразработкой нефтегазовых залежей. «Газпромнефть» разрабатывает и другие шельфовые области:

  • Дольгинского участка, где сейчас проводится геологическая разведка нефти;
  • Северо-западного блока Печорского моря;
  • Хейсовского участка в Баренцевом море;
  • Северо-Врангелевского участка, охватывающего Восточно-сибирское и Чухское моря; 
  • Аяшского блока в Охотском море.

Начало буровых работ на Аяшском образовании базируется на трехмерных сейсмических изучениях. Результаты морской разведки проанализированы специалистами задолго до начала бурения. Опыт «Газпромнефти» в области разработки гидроместорождений помог довести до конца разведку по стандарту, не отклоняясь от графика.

Инновационные новинки в буровом строительстве скважины «Нептун» значительно ускорили проведение оценочного бурения в Охотском море в узком окне безледного периода и прошли без инцидентов. Технология позволила:

  • обеспечить полный контроль стабильности пластов, окружающих скважину,
  • исключить любую возможность поступления геологического материала в водную среду.

Бурильные работы проводились с использованием вращающейся управляемой системы, которая поддерживает вертикальное управление с автоматическими корректировками. Это позволило использовать «агрессивное» бурение, сократить время и свести к минимуму количество запусков.

Аяшский участок находится на северо-востоке сахалинского континентального шельфа и всего в 55 км от побережья. В буровом процессе специалисты преодолели 62 метра.  Предварительная 3D гидро-геологоразведка охватила общую площадь 2150 кв. метров шельфовых областей. Образцы керна отбирали до 161 метров из предполагаемых продуктивных пластов, чтобы в дальнейшем организовать скважину протяженностью 2,7 км. Для этого необходимо продолжать обширные геофизические и гидродинамические аналитические изучения скважины.

Генеральный директор «Газпромнефти» А. Дюков назвал проведенную работу стратегическим и приоритетным проектом и указал на продолжение исследований в рамках проекта «Сахалин-3».

Больше месторождений – выгоднее условия по топливу для физических и юридических лиц. Купите топливную карту Газпромнефть сегодня.

Вернуться к списку статей