Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

2017 год: время стабильности на мировом рынке нефти

2018-01-19

Нефтяная отрасль в 2017 году не пережила существенных потрясений. Рынок удалось стабилизировать после периода кризиса. Стабилизации способствовало решение стран ОПЕК заморозить добычу на определенное время. Результатом стал рост стоимости нефти. Но отечественный рынок находится под несколькими другими влияниями, о которых стоит поговорить.

Эволюция стоимости нефти

Соглашение об ограничении добычи нефти, принятое странами ОПЕК, стало фактором стабилизации цены, роста спроса на продукцию. В результате, цены стали приемлемыми для стран-добытчиков нефти, минимизирован профицит сырья.

По словам А.Новака, главы Минэнерго России, излишки нефтяной продукции стали в 2 раза меньше: с 340 до 180 баррелей.

Отмечается снижение волатильности цен на нефть. По словам Новака, изменение цен не более, чем на 30% находится в пределах нормы.

Средняя стоимость нефти Urals на протяжении практически всего года составляла 51,15 долларов за баррель. Для сравнения: в 2016 году – около 40,72 долларов.

Факторы влияния

  • Нельзя не отметить роль геополитических факторов на рынке нефти. Речь идет о референдуме о независимости Курдистана, арест по обвинению в коррупции членной семьи монарха Саудовской Аравии, одного из лидеров нефтяной отрасли.
  • Предполагаемое триумфальное возрождение сланцевой отрасли в Америке не состоялось.
  • Сделка между странами-производителями нефти: заключена в конце 2016 года. Ограничение на добычу – до 1,8 баррелей в сутки. Соглашение продлили до конца 2018 года. Главным вопросом было то, будут ли страны соблюдать соглашения. Все продемонстрировали верность договору.
  • На стабилизацию ситуации оказал влияние рост спроса. Высокие показатели продемонстрировали Китай, Индия, страны Евросоюза. По поводу роста спроса специалисты дают такие прогнозы: спрос понизится в странах ОЭСР, вырастет в развивающихся странах.
  • Особый интерес вызывает план о первичном размещении акций саудовской компании SaudiAramco. На данный момент принято решение о том, на какой бирже будет размещение. С высокой вероятностью, это будет Нью-Йорк.
  • В России введен налог на дополнительный доход от добычи нефти. Этого события ждали все представители отрасли. От налоговой реформы есть особые ожидания – например, что она будет способствовать развитию сектора добычи нефти в стране.
  • Началось внедрение проекта «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты».

Прогнозы развития отрасли в России оптимистичны по оценкам экспертов. При этом, учитывая повышение цен, корпоративные карты Газпромнефть, а также топливные карты для физических лиц становятся особенно актуальными.

Вернуться к списку статей