Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

Нефтяная отрасль и год экологии в России

2018-01-21

2017 год был годом экологии в России. На это компания «Газпромнефть» ответила не только введением новых видов экологичного топлива по заправочным картам Газпромнефть, но и запуском современных очистных сооружений. Проект «Биосфера» на НПЗ в Москве был также открыт в Омске. Запуск проекта потребовал от компании инвестиций на сумму в 28 млрд. рублей. На «Биосферу» возлагается важнейшая функция – очистка сточных вод на 100%, чтобы ликвидировать негативное влияние на окружающую среду.

История создания

Проект «Биосфера» планировался уже несколько лет, начиная с модернизации МНПЗ. На месте перерабатывающих систем долгое время стояли заброшенные, страшные амбары и пруды-отстойники. Это место использовалось для слива отходов переработки нефти с 1938 года.

Этапы модернизации:

  1. Модернизация территории началась в 2011 году, когда все отходы, содержимое пруда, было подвержено ремедиации – проведены процедуры по восстановлению и очищению при помощи биотехнологий. На протяжении 5 лет территорию очищали от отходов – они были переработаны в почвогрунт для дорог и территории будущего завода.

Всего было ликвидировано и переработано около 180 000 тонн отходов, поверхность была рекультивирована. На территории были построены новые функциональные объекты.

В 2014 году были возведены очистные механические сооружения закрытого типа, которые заменили старые. Цель – снижение уровня нефтепродуктов в сточных водах.

  1. Второй этап заключался в создании системы биологической очистки – именно этот способ очистки является, по мнению современных экспертов, наиболее результативным. Кроме того, это позволяет сформировать закрытый цикл водопотребления. Начали реализовывать эту идею в 2015 году.

Уровень очистки составляет около 99,9% - этот показатель высокий, даже для европейских заводов с высокотехнологичным оборудованием.

Современный очистной завод в Омске

Проект в Омске был еще масштабнее, чем в Москве. Реализация проекта начата в ноябре 2017 года. Уровень инвестиций – 19 млрд. рублей.

Особенности проекта:

  • Очистные сооружения компактны и герметичны;
  • Планируется система газоконвекторных камер для очистки отходящих газов;
  • Высокий уровень защиты от попадания испарений в атмосферу;
  • Уровень очистки воды – 99,9%, возможность использования воды повторно;
  • Высокий уровень мощности работы системы;
  • Уникальные современные технологии, использование которых позволяет на 100% защитить окружающее пространство.

Путь очистки воды

  • В систему вода попадает из закрытых сооружений для очистки: сначала – из блока напорной флотации (устраняются примеси и продукты переработки нефти);
  • Поток попадает в биореактор мембранного типа: особые микроорганизмы очищают воду;
  • Газы также очищают при помощи плазменно-каталитической технологии;
  • После биореактора продукт попадает в угольные фильтры и секции обратного осмоса.

Использование системы очистки позволяет снизить уровень потребления воды на предприятии и устранить вероятность загрязнения окружающей среды.

Вернуться к списку статей