Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

Цены на бензин в 2018 году: что говорят аналитики?

2018-01-23

Российский рынок бензина был нестабильным в 2017 году. Наблюдались изменения и скачки цен на рынке, были заявления о низком предложении продукции. Новый 2018 год не обещает радужных перспектив – с января увеличиваются акцизы на бензин. По мнению специалистов, это приведен к росту цен на бензин. Многие специалисты не исключают возможность роста цен до 55 рублей за литр.

Год

Дизельное топливо

Бензин

Декабрь 2016 года

36,88 рубля за литр

36,37 рубля за литр

Декабрь 2017 года

40,03 рубля за литр

38,87 рубля за литр

 

Рост цен на 8,5%

Рост цен на 6,8%

Эти показатели превышают темпы инфляции, но даже они считаются недостаточными, исходя из состояния рынка.

В сравнении с другими ценами в мире, стоимость топлива в России и рост цен – одни из наиболее низких. Дешевле только в Белоруссии и Казахстане. Эту информацию предоставил Рустам Танкаев, член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ. Для сравнения были приведены цены в США – около 108 рублей за литр, в Германии – 93 рубля, в Норвегии – 85 рублей.

Из этого специалист делает вывод, что компании будут стремиться вывозить нефть из страны в Европу, чтобы продать ее дороже, что и происходит в данный момент. Но опасаться низкого предложения не стоит, поскольку компании планируют увеличить объемы производства.

Почему будут расти цены?

Аналитики прогнозируют значительный рост цен по ряду причин. Вероятно, на ценах скажутся возможные неординарные санкции и президентские выборы. Отмечают также ряд проблем, которые связаны с усилением санкций США против России.

По словам Танкаева, 55 рублей за литр будут весьма оптимистичным прогнозом, особенно, если акцизы с января резко вырастут. В этой ситуации выгодно приобретать бензин можно будет по топливным картам Газпромнефть для корпоративных клиентов и физических лиц.

Власти и рост цен

  • Официальная позиция властей – акцизы не окажут существенного влияния на цены на бензин. По словам Анатолия Голомолзина, рост цен акцизов является фактором формирования цены на бензин, но не решающим. Прогнозируется рост цен в пределах инфляционных ожиданий.
  • Еще один фактор – усиление налогового давления, что приводит к низкому проценту прибыли нефтяников.
  • И не стоит забывать об основном факторе роста цен – рост стоимости на нефть, которая прогнозируется на 2018 год.

Какой будет цена?

На данный момент, можно однозначно сказать, что цена вырастет. Специалисты говорят, что существенного роста не будет, за первые 2 месяца 2018 года ситуация стабилизируется. По мнению Танкаева, цена приблизится к рыночной, хотя будет ниже ее. Но, в целом, рост будет в пределах инфляции.

Вернуться к списку статей