Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

«Газпромнефть»: повышение эффективности нефтепереработки

2018-01-27

Одна из главных задач компании «Газпромнефть» - повышение эффективности НПЗ. Учитывая особенности макроэкономических условий, данная тема является актуальной, и компания активно использует инновации для реализации своей задачи.

Многие проблемы успешно решили налоговые изменения, а в рамках переработки нефти – выполнен переход на темные нефтепродукты, что позволяет стимулировать модернизацию производственного процесса.

Главные направления повышения эффективности – это минимизация затрат и повышение прибыльности. Рассмотрим особенности и пути повышения эффективности производства и прибыльности, которые положительно повлияют, в том числе, и на стоимость бензина по картам Газпромнефть.

Человеческий фактор

Успешность работы компании зависит от профессионализма и вовлеченности работников компании. Важный момент – мотивация персонала, который занимается НПЗ. Для повышения мотивации разработана система КПЭ (ключевые показатели эффективности).

Цель системы – точное и бережливое осуществление процессов, например, премирования операторов и других специалистов. На НПЗ в Омске работает 27 установок, в Москве – 6. Введение системы привело к экономии тепловой энергии – до 5%, топлива – до 1,5%, электроэнергии – до 3%. В планах на следующий год – запуск новых установок, повышение эффективности работы и качества продукции.

Увеличение доходов

Одно из важнейших направлений работы – повышение эффективности и доходности процесса переработки. В рамках данного аспекта необходимо работать с целью увеличения производительности установок, межремонтного пробега, надежности используемой техники.

Увеличение эффективности невозможно без оптимизации режимов работы. В рамках оптимизации выполняются действия, направленные на увеличение использования светлых нефтепродуктов.

Современные средства и инновации также позволяют повысить доходность процесса. Использование инженерных моделей позволяет получить значительную экономию – прежде всего, путем сокращения безвозвратных потерь.

Статьи затрат

Финансовые вложения в оптимизацию производственного процесса позволяют получить выгоду в будущем. Бенчмаркинг операционных затрат дает возможность разрыва по затратам с европейскими показателями. Также можно по каждой статье определить возможности снижения трат.

Основная расходная статья в переработке нефти – энергетика. Энергосбережение можно повысить на 10-20% разными путями. Главные способы сокращения использования энергии: модернизация оборудования, включение инноваций в процесс переработки, понижение уровня расхода материалов.

Вернуться к списку статей