Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

Блокчейн: инновации в «Газпром Нефть»

2018-02-05

«Газпром Нефть» и «Газпромнефть-Снабжение» активно применяют технологии по развитию шельфовых проектов. На данный момент, шельфовый регион активно осваивается и эксплуатируется. Специалисты компаний, работающих в данном направлении, испытали современную технологию блокчейн и концепцию интернета вещей в сфере логистики материальных и технических ресурсов.

  • Блокчейн – децентрализованная распределенная база данных, которая активно используется в современном мире для фиксирования, хранения и передачи информации. Особенностью данной технологии является то, что данные невозможно стереть, удалить, изменить.
  • Интернет вещей – объекты, которые подключены к Интернету, они взаимодействуют друг с другом и с совокупностью пользователей. Цель разработки данной концепции – интегрирование грузов и ресурсов при помощи разных устройств в единое информационное поле.

Газпром Нефть установила на имеющуюся запорную арматуру специальные метки и датчики: радиочастотные метки RFID и спутниковые датчики GPS:

  • Этап отгрузки груза в городе Великий Новгород – выполняется считывание данных меток и формируется документ о поставке груза.
  • База хранения груза находится в Мурманске – специальный датчик позволяет осуществлять контроль перемещения груза, считывать скорость перемещения, количество и продолжительность остановок. Данные, которые зафиксированы устройствами и датчиками, передаются в блокчейн. Для фиксации информации используется технология создания смарт-контрактов.
  • Далее, используя такую же схему и технологии, фиксируется информация о поставке продукции на склад, на место погрузки на платформе «Приразломная» в Печорском море.

Главная особенность и преимущество блокчейн – возможность выполнять полный контроль, видеть цельную связь физического транспортирования груза, всех процедур, которые выполнялись в процессе складирования и перевозки, создания документов. Все формирует единый процесс, благодаря системе блокчейн. Также все участники процесса могут получать доступ к информации о перевозке. Информация полностью достоверная, хранится в системе в зашифрованном виде.

В результате запуска пилотного испытания блокчейн было установлено, что данная технология эффективна и имеет огромный потенциал, в том числе и в сфере реализации топливных карт АЗС Газпромнефть.

Цель – при помощи блокчейн формировать единую взаимосвязанную систему между логистами, складом, производителем, потребителем, инспекторами и другими участниками процесса.

Вернуться к списку статей