Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

«Газпромнефть»: инициативы импортозамещения

2018-04-20

Казалось бы, странно – Россия, страна с огромным нефтегазовым потенциалом, озаботилась проблемой импортозамещения. Но количество не всегда перерастает в качество. Об этом, и не только, беседа с одним из ведущих специалистов «Газпромнефти».

Повышение энергетической зависимости

Сергей Архипов убеждён: импортозамещение состоит в решительном подъёме и развитии собственных инженерных и производственных ресурсов страны. И если такое традиционно приходится только на добычу (Архипов говорит о 90…95 %), то в переработке – как с технологической, так и с экономической точки зрения – положение не столь радужное. Специалист в качестве примера упоминает Норвегию, страну, которая в тяжёлых климатических условиях сумела добиться полной экономической независимости в технологии переработки нефтепродуктов. Масштабы несравнимы, но модель для наследования имеется.

Особенно актуально проблема импортозамещения стоит в следующих направлениях:

  • Добыча и переработка сланцевого газа;
  • Освоение новых месторождений на шельфе;
  • Снижение затрат на закупку лицензионных технологий в трубопрокатном производстве;
  • Внедрение цифровых технологий в нефтепереработке;
  • Снабженческая безопасность.

Мнение Сергея Архипова – данные проблемы на предстоящие несколько лет являются ключевыми, и именно ими следует заниматься, для того, чтобы не свести проблему импортозамещения к простому наращиванию добычи нефти и газа.

Партнёрство с Западом – миф или реальность

В переговорах с деловыми партнёрами Газпромнефти следует обратить внимание не на то, что они предлагают – трубы и технологии их производства в России не хуже западных – а на то, что зачастую остаётся за рамками переговорного процесса. В первую очередь речь идёт о качестве сервисного обслуживания. При использовании импортного оборудования поставки запасных частей производятся в считанные дни, независимо от расстояния и доступности точки обслуживания. К подобному надо стремиться, но при заключении новых договоров с западными фирмами обращать внимание именно на приобретение пакетов сервисных услуг. Сюда входят также услуги по сейсмической разведке новых пластов, поставке новых расходных материалов и т.д.

Следует прекратить также существующую практику дробления отдельных компонентов на более мелкие составляющие, и, наоборот, укрупнять их.

Переход к сервисным моделям обслуживания нефтегазового комплекса означает поддержку развития отечественных сервисных компаний, которые будут обладать тем же уровнем компетенции в решении возникающих проблем, но при этом будут концентрировать свои усилия преимущественно на вопросах оптимального использования передовых технологий в данной области.

Пользуясь корпоративными топливными картами Газпромнефть, вы можете быть уверены в надежности вашего поставщика вне зависимости от любых антироссийских санкций.


Вернуться к списку статей