Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

Рост цен на рынке моторного топлива

2018-04-28

Руководитель Российского топливного союза – организации, которая курирует вопросы розничной реализации моторного топлива – обратился к Президенту России с просьбой безотлагательно разобраться в ценовой вакханалии, которая происходит сейчас на большинстве заправок.

Предлагаемые федеральными властями меры недостаточны

Российский топливный союз уже инициировал подобные предложения к властным структурам страны, в которых содержались конкретные факты внерыночных способов формирования цен на нефтепродукты. Полученные ответы (в частности, от Федеральной антимонопольной службы, а также от Министерства энергетики) свидетельствуют о том, что чиновники по-прежнему игнорируют свидетельства дестабилизации рынка розничной торговли нефтепродуктами.

Особое опасение вызывает:

  • Постоянно увеличивающийся разрыв между оптовыми и розничными ценами;
  • Низкая эффективность объявленных регуляторных мер;
  • Намеренное снижение объёмов предлагаемого к реализации топлива большинством сбытовых или посреднических компаний.

Российский топливный союз отмечает, что источником проблемы выступают не экономические, а политические и иные факторы. При этом, однако, совершенно не учитывается позиция местных органов власти, поскольку уровень цен повышается практически во всех регионах России. Основную причину творящегося беспредела розничные торговцы топливом видят в политике придерживания предложений на бирже топливной продукции, что создаёт предпосылки для роста и оптовых цен. При этом Федеральная антимонопольная служба считает, что цены на топливо остаются стабильными.

Предложения от Российского топливного союза

Основное из них – призыв к Президенту принять меры к демонополизации рынка отечественных нефтепродуктов. При этом торгово-посреднические компании лишатся возможности манипулировать ценами на бирже. Одновременно следует принять решительные меры к обновлению критериев ценообразования, а также правил проведения биржевых торгов. Действия регуляторов должны быть консолидированными – это, по мнению руководства Союза, поможет устранить всевозможные лазейки для административного снижения розничных цен при внеэкономическом повышении уровня оптовых.

В письме к Президенту России указывается, что наблюдаемый в стране ценовой диспаритет больнее всего бьёт по представителям малого и среднего бизнеса. Примечательно, что ранее послание аналогичного содержания было направлено в правительство России. Адресант – Совет по рынкам – просит премьера Дмитрия Медведева разобраться с ростом цен на оптовом рынке нефтепродуктов.

Чтобы избежать влияния скачков цен – переходите на топливные карты Газпромнефть для корпоративных клиентов и физических лиц.


Вернуться к списку статей