Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

О летних скачках цен на нефтепродукты

2018-06-11

Одна из крупнейших отечественных товарно-сырьевых бирж – Санкт-Петербургская – опубликовала 5 июня свой прогноз относительно скачков цен на нефтепродукты, которые ожидают россиян уже в ближайшем будущем. Эксперты проанализировали также некоторые причины ценовых колебаний.

Справиться с топливным профицитом не удастся

Такой вывод сделан по результатам продаж нефтепродуктов в мае этого и прошлого года. Хотя общий объём реализации вырос в среднем на 7,4%, это не тот уровень, на который рассчитывали нефтетрейдеры. Расчёт на предстоящий отпускной период и соответствующий рост внутренних поездок автотранспортом пока себя не оправдывают. Фактически спад продаж невелик – всего 40 тыс. тонн, но он стабилен на протяжении всех последних месяцев, хотя аналитики ещё в конце 2017 года прогнозировали обратное.

В чём причина

Главной причиной считают отказ крупных нефтяных компаний накапливать значительные запасы топлива, которые предназначены для использования внутри страны. Так, с марта по май по СПбМТСБ зафиксировано снижение объёма продажи автомобильного бензина всех марок с 660 до 580 тыс. т., причём эти показатели, в свою очередь, на 20…25 % ниже, чем соответствующие цифры 2017 года. Положение усугубится, когда встанут в строй находившиеся на плановых ремонтах Рязанский и Комсомольский нефтеперерабатывающие заводы.

Как нефтяные компании сохранят свои биржевые индексы на приемлемом уровне, пока неясно. С одной стороны, чиновники из государственных контролирующих служб просят не взвинчивать в летний сезон цены на нефтепродукты. С другой стороны, постоянно растут логистические расходы. Ряд партий топлива уже законтрактованы, и просто ещё не добрались до автозаправочных станций. Скорее всего, что именно это топливо в июне и подорожает.

Системное решение проблемы, как считают аналитики, возможно несколькими способами:

  • Увеличением доли автомобильного топлива, которое будет вывозиться потребителями самостоятельно;
  • Стабилизацией цен в результате договорённости производителей с государством;
  • Изменением налоговой политики (что, скорее всего, и произойдёт).

Устранится ли при этом перекос между оптовыми и розничными ценами? Это возможно лишь в том случае, когда производители топлива увеличат долю, предназначенную для реализации на внутреннем рынке. А пока напоминаем, что использование топливных карт Газпромнефть всегда гарантирует вам оптимальные цены на высококачественное топливо.

Вернуться к списку статей