Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

«Газпромнефть» займётся разработкой собственной цифровой платформы

2018-06-25

24 мая в рамках состоявшегося в Санкт-Петербурге международного экономического форума было подписано соглашение о долговременном сотрудничестве при разработке цифровых технологий в области нефтепереработки. Соглашение было подписано компанией «Газпромнефть», выпускающей топливные карты Газпромнефть для корпоративных клиентов и физических лиц, и группой компаний Mail.Ru.

Конечная цель – цифровой контроль на всех этапах нефтепереработки

На пресс-конференции, которая была проведена по случаю подписания соглашения, стороны отметили, что долговременной целью работ является проектирование, проверка и практическое внедрение комплексных цифровых решений, направленных на повышении эффективности всех стадий нефтепереработки в режиме реального времени.

Ключевыми моментами соглашения станут:

  • Появление комплекса цифровых решений BigData, целью которого является оптимизация обработки текущих данных;
  • Разработка и практическое исследование точности технологических процессов FastData, предназначенных для повышения оперативности управления действующими процессами;
  • Привлечение цифровых технологий к управлению логистическими операциями;
  • Интеграция внутренних действующих систем с глобальными информационными системами от компании «Газпромнефть», которые расположены по всему миру.

Подчёркнуто, что в процессе работы будет формироваться полный архив информации о производстве, распределении и продаже нефтепродуктов. Для этого к работе будут привлечены все технопарки «Газпромнефти» на российской территории.

Ближайшие планы

Соглашение о сотрудничестве рассчитано на период до 2020 года. За этот период стороны предполагают полностью завершить работы и обеспечить стабильное функционирование всех структурных подразделений, что исключит все инвестиционные риски и конъюнктурные перепады спроса на производимые нефтепродукты.

На первом этапе компоненты цифровой технологии будут внедрены на предприятиях, которые производят битум и авиационное топливо. Начнут с управления поставками битума в наиболее труднодоступные (с точки зрения доставки готовой продукции) районы. Одновременно будут оптимизироваться вопросы мгновенных расчётов при заправке авиатопливом, что чего будут привлекаться технологии взаиморасчётов с использованием блокчейна. В процессе отработки наилучших решений положения договора могут корректироваться: это сократит сроки практической адаптации результатов.

Представители «Газпромнефти» отметили, что внедрение цифровых технологий – единственный путь повышения конкурентоспособности отечественного бизнеса.

Вернуться к списку статей