Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

Контрафактное топливо на Санкт-Петербургских автозаправках

2018-06-29

Проведенный мониторинг качества автомобильного топлива в северной столице России завершился сенсационным выводом: треть реализованного топлива представляет собой контрафактную продукцию. Сообщение об этом появилось в одном из апрельских номеров «Российской газеты».

Детали проверки

Проверки носили общественный характер и проводились преимущественно силами активистов. Тем более прискорбным является результат таких проверок. Ведь не исключено, что на некоторых автозаправках контрольные замеры просто не позволили сделать.

Для рейда были отобрано несколько десяток АЗС, в число которых вошли и вполне пристойные, не имеющие в своём пассиве отрицательных отзывов клиентов. Технология отбора проб была одинаковой – непосредственно из бензопистолета, что, с одной стороны, облегчает доступ активистов к пробам автомобильного топлива, а, с другой стороны, сводит к минимуму вероятность любых махинаций со стороны компании-владельца АЗС.

Организатор акции – российская федерация автолюбителей – ориентировалась на компании разного размера – от гигантов розничной торговли, до скромных владельцев всего нескольких заправок. Оказалось, что фактор объёмов реализации мало влияет на качество – контрафакт обнаружен и там, и там, причём в примерно одинаковых объёмах.  Для проверки отбирались как бензин, так и дизельное топливо, а проверку качества проводили в специально сертифицированных для этих целей лабораториях.

Результаты

Выводы инициаторов акции по результатам проведенного рейда оказались шокирующими:

  • Только на каждой десятой заправке пробы бензина оказались соответствующими заявленным сертификатам;
  • Положительно аттестованных образцов дизельного топлива оказалось больше, однако и в этом случае расхождения по качеству были установлены в двух третях проб;
  • В большинстве случаев на контрафакте попались представители малого бизнеса, что объясняется непрозрачностью осуществляемых ими сделок, многие из которых проходят мимо налоговых и инспектирующих органов.

Как и стоило ожидать, топливо сомнительного качества представляет собой преимущественно конденсат, используемый в судовых двигательных установках и разбавляемый бензином. Судя по выявленным объёмам, подобная технология является практически отработанной.  

Впрочем, представители федерации уверены, что и в прочих российских регионах ситуация такая же. Будьте осторожны и избегайте непроверенных заправок! Только покупая бензин по картам Газпромнефть, вы можете быть уверены в качестве топлива.

Вернуться к списку статей