Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

Альтернативные виды топлива для автомобилей

2016-11-22

Проблема поиска альтернативы бензину как наиболее востребованному виду топлива остается актуальной на протяжении многих лет. Решение этой проблемы ученые находят в самых необычных видах горюче-смазочных материалов.

Несмотря на наличие разнообразных видов альтернативного топлива, все они пока являются скорее экспериментальными и достаточно дорогими. Перевод на какое-нибудь экологически чистое и новое горючее – дело будущего. Пока же предприниматели и частные лица используют доступные и недорогие бензин, дизельное топливо. Программы лояльности по типу корпоративной топливной карты «Газпромнефть» позволят существенно сэкономить на расходах, оптимизировать затраты горючего и проконтролировать его потребление.

Сжатый воздух

Пневмоавтомобили, передвигающиеся на сжатом воздухе, выпускаются рядом компаний. Машина приводится в движение за счет потока воздуха из баллона, давление в котором может достигать 300 атм. Полуоси автомобиля приводятся в движение за счет конвертации сжатого воздуха пневматическим мотором. Пока проходимость подобного пневмотранспорта после заправки невелика. Также существуют требования к противопожарной безопасности, обязательные для пользования таким автомобилем.

Эти ограничения приводят к созданию лимитированной коллекции пневмотранспорта, задействованной в работе в специфических условиях: на складах, в производственных помещениях с максимальным соблюдением уровня пожарной безопасности.

Cолнечная энергия

Электрокары на солнечных батареях мало распространены. Эти автомобили оснащены панелями, собирающими солнечную энергию и блоками батарей. При отсутствии света электрокар сможет передвигаться за счет созданного энергетического запаса. Последние модели автомобилей способны развивать скорость около 100 км/час, а заряда одного аккумулятора хватает на расстояние около 500 км.

Биодизельное топливо на растительных маслах

Для получения биодизеля используют рапсовое, соевое и подсолнечное масла. Это экологическое топливо, которое полностью разлагается и практически не содержит серы, производится по технологии этерификации. Все виды горюче-смазочных материалов проходят стандартизацию. Попадая в почву или в воду, такое топливо под действием микроорганизмов разлагается за 28 дней, не нанося вреда окружающей среде.

Выпускают как моновариант горючего, целиком состоящего из биодизельного топлива, так и составные материалы, которые выполняются из смеси бензина с производными рапсового или соевого масла. На АЗС Франции, Бельгии, Норвегии заправиться таким горючим можно также легко, как купить топливную карту «Газпромнефть» в России. Биодизель свободно продается физическим лицам и корпоративным клиентам. Во Франции практически все горючее на 5% состоит из этого топлива.

Жидкий водород

Это топливо считается главным конкурентом бензину. Ряд крупных производителей имеют в своем модельном ряду автомобили с двигателями, работающими на водородном топливе. Большинство выпускаемых агрегатов оснащено резервуарами для работы как на бензине или дизельном топливе, так емкостями для сжиженного газа.

Переключение автомобиля с одного вида топлива на другое происходит автоматически с помощью интеллектуальной системы оптимизации расхода горючего. Гибридные водородно-бензиновые автомобили представлены концернами Aston Martin, BMW. В планах ряда других автогигантов - Mazda, Nissan и Toyota – также стоит разработка моделей, работающих на водородном топливе. Это экологически чистый материал, при сгорании которого не образуется токсических отходов. 

Вернуться к списку статей