Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

Способы обмана клиентов при продаже дизельного топлива

2017-01-21

Высокая конкуренция в сфере торговли нефтепродуктами приводит к сокращению маржи на популярные виды топлива. На этом фоне некоторые недобросовестные продавцы предпринимают попытки увеличить свои заработки обманом. Чтобы не стать жертвой махинаций, предлагаем рассмотреть самые распространенные способы обмана потребителей.

Недолив

Распространенный способ обмана – недолив топлива. Недоливают топливо как розничным, так и оптовым покупателям, причем в последнем случае масштабы могут быть ощутимыми. Чтобы избежать ущерба, прибегните к несложным проверкам:

  • убедитесь, что счетчик опломбирован
  • проверьте, имеется ли действующее свидетельство о проверке измерительного прибора
  • убедитесь, что ДТ налито по тарировочной планке
  • сравните объем цистерны с заявленным объемом поставки в проверочном свидетельстве, которое имеется у водителя

При заказе топлива, отдавайте предпочтение компаниям, которые владеют собственным транспортом. Использование наемных автоцистерн затрудняет контроль добросовестности водителя со стороны компании-поставщика.

Избежать недобросовестной конкуренции позволяют корпоративные карты Газпромнефть. На брендовых АЗС уделяют первостепенное внимание качеству нефтепродуктов, поскольку компания дорожит своей репутацией.

Фальсификации

Распространенным способом обмана считается продажа под видом дизельного топлива ЕВРО всевозможных суррогатов. Требование паспорта качества не приносит результатов, поскольку клиентам предлагают поддельные документы, документы, относящиеся к другой партии товара и т. д. В результате клиент не только покупает некачественную солярку, но и оплачивает дорогостоящий ремонт оборудования, которое приходит в негодность.

В межсезонье можно вместо дорогого зимнего купить дешевое летнее топливо. Проблемы становятся явными с наступлением морозов. Можно протестировать купленную солярку, поставив небольшую его часть в холодильник, но доказать обман официально будет трудно.

Как не попасть на крючок обмана?

Наживка всех мошенников, и рынок топлива не исключение, низкая цена. Цена дизельного топлива на АЗС разных компаний-производителей не может отличаться в разы. Автолюбители московского региона могут в качестве ориентира использовать формулу:

Оптовая цена дизельного топлива равна его цене на базисе МНПЗ / 1000 * 0,84 + 0,53 руб./л

Полученная цена может отличаться от цены на АЗС на несколько десятков копеек. Если разница больше, стоит задуматься о существовании подвоха.

Приобретая дизель у нового поставщика, интересуйтесь историей его деятельности – сколько лет на рынке, находится ли по зарегистрированному адресу, совпадают ли подписи руководителей на договоре и на внутренних документах компании, проследите, не подавались ли в суды заявления на компанию об обмане клиентов, имеется ли финансовая отчетность. Лучше взаимодействовать с проверенными нефтяными компаниями. Для юридических лиц проверенным способом сэкономить на топливе считается карточка Газпромнефть. Заправка по топливным картам позволяет оптимизировать расход топлива, получать скидки и топливо стабильного качества.

Не пренебрегайте возможностью проверить паспорт качества топлива. Обратите внимание на дату поставки. Чем больше временной отрезок, тем больше вероятность несоответствия качества ДТ заявленным параметрам.

Не пренебрегайте «дедовскими» способами – проверьте топливо на запах, цвет, консистенцию. Желто-бурый цвет характерен для печного топлива, разбавленная солярка может вонять керосином, сгустки парафина и мутный цвет сигнализирует о том, что перед вами летнее топливо, которое нельзя использовать при низких температурах.

Вернуться к списку статей