Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

История и развитие топливных карт

2017-02-15

Необходимость в них появилась, когда люди осознали удобство безналичного расчета и кредитования. Это старейший тип банковских карт, и за более чем столетнюю историю он завоевал доверие и популярность у миллионов клиентов по всему миру. Как выглядел продукт на начальных этапах развития? Какие виды предлагают сегодня?

Когда и где они появились

В 20-х гг. прошлого века нефтяные компании США, во владениях которых были собственные бензозаправки, внедрили выпуск небольших карточек. С их помощью они предоставляли кредиты и расширяли возможности финансовых расчетов. Это был хороший способ увеличивать количество клиентов.

Продукция представляла собой небольшие металлические пластины с краткой информацией о покупателе. Фамилия, имя, дата рождения – данные были выдавлены. Продукт визуально отличался от современных предложений, к примеру, от карточек «Газпромнефть», и не был так удобен в использовании, как нынешние. В 1928 г. бостонская компания совершила прорыв в этой сфере: изготовила первый аналог тех карт, которыми пользуемся мы.

Особенности и виды современных карт

Сегодня топливные карты изготавливают из качественного пластика, стойкого к воздействию высоких и низких температур, механическим повреждениям. По размеру они не отличаются от обычных дисконтных и расчетных, поэтому удобны для хранения в визитницах, кошельках. Микропроцессорный чип содержит информацию о владельце, о лимите топлива и остальных услугах конкретной компании.

Существует три вида топливных карт

  1. Магнитные. На пластике присутствует магнитная полоса, в которой зашифрованы данные. Степень защиты высокая, однако случайное царапание поверхности влечет за собой повреждения. Нельзя хранить рядом с телефоном, фотоаппаратом, поскольку происходит размагничивание.
  2. Со штрих-кодом. Информация считывается при лазерном сканировании. Литры списывают непосредственного с электронного счета владельца. Неудобство эксплуатации связано с использованием единой базы данных и увеличенным количеством сбоев по сравнению с другими видами.
  3. Смарт. Содержат микрочип, который хранит данные. Высокая скорость совершаемых операций, несколько степеней защиты, исключение случайного повреждения – это далеко не все причины, почему в топливных картах «Газпромнефть» для юридических лиц используется такая система.

Неудивительно, что этот вид расчета за бензин, газ, солярку вытесняет другие. Это удобно, быстро, экономно. Быть может, через сотню лет только он и останется?


Вернуться к списку статей