Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

Занимательные факты о дизельном топливе

2017-02-12

Зеленая, коричневая, красная нефть… Топливо, созданное из кофейной гущи и апельсиновых корок… Такие факты – не пустые слова, а достоверная информация. Ученые долгое время пытаются решить вопрос постоянной зависимости от этого вида сырья. Чего же им удалось добиться? Какие цифры шокируют и заставляют взяться за голову?

Микроорганизмы, смола деревьев и жир крокодилов

Сегодня, например, ведутся исследования на тему получения дизтоплива из генетически модифицированных организмов класса цианобактерий. Для синтеза вещества нужны солнечная энергия, вода, углекислый газ. Пока продукт отличается от того, который получают, к примеру, по заправочной карте «Газпромнефть», однако разработки продолжаются и, возможно, скоро биоальтернатива появится.

В экваториальных лесах Бразилии, где высокая влажность, есть деревья, которые содержат необычную смолу. Последнюю используют в качестве дизельного топлива. Выращивать растения с целью получения горючего экономически невыгодно, несмотря на то что каждый год одно дерево производит 50 л жидкости. Отдельные фермеры используют растения в личных целях и не тратят деньги на классических АЗС.

Уже предприняты попытки создать биотопливо из древесных опилок, морских водорослей, апельсиновых корок, кофейной гущи, жира крокодилов. Продукт смешивают с побочными компонентами нефтепереработки, затем из массы вырабатывают «зеленое» дизтопливо.

Интересные цифры

  • Миллиард долларов за 24 часа – приблизительно столько тратят американцы на топливо. Эта нация – основной потребитель горючего на планете: 44 % от общего количества.
  • Чтобы заправляться, нужно платить налог. В Великобритании он самый высокий и составляет 188 %.
  • Самый большой в мире танкер – норвежский Knock Nevis. На его заправку уходило более полумиллиона тонн горючего.
  • С помощью корпоративных карт «Газпромнефть» можно экономить до 7 рублей на литре.
  • Оставшиеся запасы нефти насчитывают чуть более миллиарда баррелей. Речь идет об известных месторождениях. Возможно, в будущем обнаружат новые, и цифры станут обнадеживающими.
  • Одного литра дизельного топлива морскому лайнеру хватает для преодоления 3 см пути.
  • В Венесуэле за литр платят 2 цента – самое дешевое предложение на планете. В Норвегии просят почти 2 евро – наиболее дорогое горючее.

Еще два века назад бензин был побочным продуктом, и на нефтеперерабатывающих комбинатах его сжигали. Изредка использовали в медицине как антисептик. Сегодня без топлива невозможно полноценное существование миллионов людей.

Вернуться к списку статей