Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

Перспективы внедрения беспилотных автомобилей: обанкротятся ли нефтяны

2017-03-22

Полным ходом идет разработка автомобильного транспорта, в котором предусмотрены искусственные интеллектуальные системы. Только представьте, что через несколько лет профессия дальнобойщика может оказаться на грани вымирания. Окажет свое влияние на объемы потребления топлива и распространение автомобилей с электродвигателями. Поговорим об этом подробнее.

Будущее нефтяных компаний под угрозой?

По мнению специалистов, роботизированные автомобили будут потреблять значительно меньше энергоресурсов, чем обычные. Частично это будет связано с автоматическим выбором наиболее экономичного режима и отсутствием удовольствия, которое получают любители быстрой езды. Значит ли это, что через какое-то время, к примеру, топливные карты АЗС «Газпромнефть» могут оказаться бесполезными? Вряд ли, и мы это докажем:

  • внедрение беспилотников позволит экономить до 10 % топлива за счет работы двигателя на средней мощности, а не максимально возможной;
  • до 20 % экономии принесет уменьшение продолжительности пути — преимущественно за счет отсутствия простоя в пробках и на перекрестках;
  • повысится эффективность использования автотранспорта — благодаря консолидации грузов.

Однако эти факторы не будут решающими. По прогнозам экспертов снижение затрат на автомобильные перевозки приведет к тому, что люди станут чаще ездить, а значит, потребность в топливе останется практически на прежнем уровне. Более того, есть основания считать, что после повышения комфортности и безопасности поездок на автотранспорте есть вероятность повышения спроса на бензин и солярку.

Кто угрожает нефтяным компаниям?

Однако не все так радужно для компаний, занимающихся добычей нефти и ее переработкой. Основная угроза — концерны, которые специализируются на производстве электромобилей, в частности, небезызвестные Tesla и Google. Уже сейчас некоторые страны (в частности, Дания, Нидерланды) стимулируют приобретение транспорта, который передвигается на электрической энергии. В основном это обусловлено заботой об экологии и снижении вредных выбросов в атмосферу.

Нефтяным компаниям следует подумать о совершенствовании технологий и разработке новых энергетических продуктов: более экологичных и эффективных. Только это поможет им сохранить рынок и удержаться на плаву.

Вернуться к списку статей