Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

Разновидности дизельного топлива

2017-03-23

Существует несколько видов солярки. Предлагаем узнать, чем они отличаются, и какой из них лучше выбрать — с учетом климатических особенностей региона и требований к качеству. Мы рассмотрели наиболее популярные марки дизтоплива, которые есть практически на всех АЗС.

Выбор солярки в соответствии с сезоном

 Не хотите тратить много времени зимой на запуск автомобиля? Подбирайте солярку соответствующего типа, и тогда вероятность проблем станет существенно ниже. В соответствии с ГОСТ 305-82 предусмотрены следующие марки дизельного топлива:

  • Летнее, обозначается литерой «Л». Рассчитано на эксплуатацию при температуре воздуха не ниже 0 °С. Подходит для заправки с середины весны до осени (сентября). В этот период оно пригодно для использования практически на всей территории РФ. При больших объемах заправки выгоднее использовать топливные карты «Газпромнефть» — величина скидки до 5 %.
  • Зимнее дизтопливо. Сохраняет свойства при температуре до 20-30 °С (в зависимости от типа). Достигается это за счет специальных присадок. Такая солярка востребована в разных климатических регионах РФ за исключением Заполярья.
  • Арктическое. Отличается особой устойчивостью к низким температурам, выдерживает до -50°С — за счет пониженной вязкости. Используют преимущественно в северных регионах с суровым климатом.

Отдельная категория — коттеджное дизтопливо. Основная сфера применения — обогрев объектов с небольшой площадью. Рассчитано на заправку отопительных установок малой и средней мощности.

Классификация дизтоплива по составу

Важный параметр — содержание серы, так, различают солярку двух классов: I — до 0,2 % серы и II — до 0,5 %. По вязкости дизельное топливо подразделяют на дистиллятное, рассчитанное на быстроходную автомобильную технику, и с высокой вязкостью. Отдельный класс — солярка с присадками:

  • «ЕВРО». Это дизтопливо, прошедшее более тщательную очистку — оно соответствует стандартам, принятым в ЕС. Уровень токсичных выбросов значительно меньше, чем при заправке обычной соляркой, ниже расход¸ выше ресурс мотора и топливной системы.
  • С присадками — они служат для уменьшения концентрации серы, способствуют снижению выработки дыма.

Опытные водители рекомендуют заправлять автомобиль качественным топливом одной марки и учитывать условия эксплуатации техники. Это позволит избежать кристаллизации солярки в топливной системе, повысить срок эксплуатации двигателя без ремонта.

Вернуться к списку статей