Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

Стоит ли запасаться бензином?

2017-04-11

Почему бы ни запастись бензином впрок? Ведь тенденция к подорожанию заметна уже не первый год. Таким вопросом задаются многие водители, задумываясь: а есть ли у топлива срок годности?

Даже самое качественное топливо, доступное владельцам карточек «Газпромнефть», ухудшается с каждой транспортировкой и переливанием из тары в тару. Со временем количество серы, присадок снижается, как и октановое число, – ослабевают эксплуатационные свойства. Особенно остро стоит проблема там, где не соблюдены условия хранения.

Так стоит ли запасаться?

Вследствие длительного хранения в бензине образуется много смол – результат окисления углеводородов. Октановое число снижается на 1-2 единицы. Смолы откладываются на деталях автомобиля и отрицательно влияют на работу двигателя.

Бензин окисляется, просто находясь в баке, особенно если сетка и заборная трубка изготовлены из латуни. Если к нему есть прямой доступ воздуха, процесс ускоряется, как и при высоких температурах. В процессе манипуляций с топливом избежать всего этого невозможно, следовательно, как бы хорошо ни хранился бензин, прежде чем он пройдет этот путь, уже потеряет в качестве.

Как хранить

ГОСТ регламентирует стандартный срок хранения бензина для всех марок – 5 лет. Если вы все же решили сделать запасы, позаботьтесь о плотно закрытой таре и прохладном месте. В средних климатических зонах максимальный срок хранения без потери качества – 12 месяцев, в северных – полтора-два года, а в южных – не более полугода. В баке оставлять надолго топливо нежелательно, не более шести месяцев.

Аналогичные правила действуют по отношению к горючему, купленному по топливным карточкам «Газпромнефть» для юридических лиц. Брендированное топливо, обогащенное полезными присадками, также имеет свойство ухудшаться от контакта с кислородом. Поэтому его нежелательно часто переливать.

Для перестраховки можно прибегнуть к такому правилу. Если вы уже храните бензин в канистре несколько месяцев, перед применением смешайте его с новым в пропорции один к двум или один к трем. Чем старше топливо, тем больше в нем смолянистых соединений, оседающих впоследствии на внутренних стенках мотора и других деталях.

Вместо того чтобы подвергать риску автомобиль, используя старый бензин, лучше приобрести топливную карту надежной АЗС и получить круглосуточный доступ к качественному горючему по фиксированной цене.

Вернуться к списку статей