Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

Учет нефтепродуктов по топливным картам в госучреждении

2017-06-29

При покупке топлива для транспорта госучреждений применяется два способа оплаты: наличный расчет и топливные карты. Второй метод более прогрессивный и дает некоторые преимущества пользователю карточки, недоступные при покупке горючего за наличные деньги.

Некоторые особенности безналичного способа расчета за топливо

При оформлении топливной карты составляется договор, в котором прописывается право ее владельца на получение бензина или другого вида горючего на АЗС компании, выпустившей карту. Горючее переходит в собственность организации или частного лица в момент его заливки в бак транспортного средства.

В журнале приема-выдачи указывается ФИО водителя, получившего корпоративную топливную карту Газпромнефть, его реквизиты и личная подпись. Делается это в целях контроля над расходом топлива и обеспечения сохранности самой карты.

При ведении бухгалтерского учета в государственных учреждениях информация о безналичной оплате топлива фиксируется на забалансовом счете 03. Во время оформления карты в документе указывается уплаченная за нее стоимость, а если карточка получена бесплатно, указывается условная цена (1 руб.).

Для расчета с компанией-поставщиком карт составляется заявка на кассовый расход, в которой отражается фактическая стоимость топливных карт.

Во время заправки на АЗС водителю выдается чек с датой и временем произведенной операции, а также вид и количество полученного топлива. Он подшивается к путевому листу транспорта, за которым закреплена карта.

Пример учета по топливным картам

Для примера возьмем не существующую организацию. Она заказала топливную карту стоимостью 1000 рублей с месячным лимитом на 100 л бензина. Согласно чекам, приложенным к путевым листам, водителем израсходовано 90 л горючего. В этом случае сумма для оплаты составит 90 X 40 (стоимость бензина на момент перечисления средств) = 3600 руб. Эта сумма перечисляется на карт-счет с лицевого счета предприятия и отражается бухгалтером в документах для списания.

В нашей компании можно получить топливные карты Газпромнефть для государственных учреждений. Лимит может быть заложен в количестве топлива или в определенной сумме (в рублях). Заправку по картам производят АЗС компании и сотрудничающие с ней партнерские фирмы, включая региональных поставщиков. Более подробная информация доступна на сайте компании, или ее могут предоставить специалисты фирмы.

Вернуться к списку статей