Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

УЗ-датчики уровня топлива: преимущества и область использования

2017-07-08

Посмотреть визуально, сколько горючего находится в баке автомобиля, невозможно. Чтобы определить уровень топлива нужно использовать специальные датчики. Одним из популярных типов устройств являются ультразвуковые приборы, основным работающим элементом которых является генератор ультразвуковых волн.

Принцип работы ультразвукового датчика

Прибор устанавливается в полости топливного бака. Исходящий из прибора ультразвуковой сигнал достигает дна емкости, отражается от него и поступает на преобразователь. По времени прохождения звуковой волной жидкости, находящейся в баке, определяется уровень топлива. С преобразователя информация поступает в систему GPS-мониторинга.

Принцип работы прибора прост, в нем нет сложных деталей, поэтому датчик надежен, и им легко пользоваться.

Преимущества и недостатки ультразвукового датчика

Если сравнивать ультразвуковой способ определения уровня топлива в баке с другими видами устройств, он выдает более точные показания. Но это не единственный его плюс.

Преимущества УЗ-датчиков:

  • Монтаж не требует изменения конструкции топливного бака, не нужно делать установочные отверстия;
  • Если прибор установлен правильно, показания имеют минимальную погрешность;
  • Крайне редко нуждается в ремонте или замене.

Установив УЗ-датчики на транспорт предприятия и пользуясь топливными карточками АЗС Газпромнефть, легко выявить и предотвратить хищения горючего.

Из минусов следует отметить его чувствительность к помехам.

Область использования

Кроме установки непосредственно в топливный бак автомобиля, ультразвуковые датчики используются для определения уровня топлива в цистернах для хранения горючего. Они помогают контролировать количество поступившего топлива, следить за его сливом, определять, когда была произведена заправка и в каком объеме.

Эффективность приборов проявляется в совместном использовании с GPS-системой. Во многих случаях именно благодаря уз-датчикам и GPS-трекеру удается определить, на какой АЗС в бак заливается некачественное горючее. Сделать это можно, проанализировав и сопоставив время, когда в двигателе появляются сбои и на каких заправках покупалось горючее.

Окупаемость датчика тем выше, чем большим автопарком располагает предприятие. Оборудовав автомобили и технику приборами, определяющими уровень топлива, легко контролировать его расход и использование не по назначению.

Вернуться к списку статей