Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

Датчики цифровые и частотные– какие лучше

2017-07-12

Чтобы контролировать расход горючего и всегда быть в курсе, сколько его осталось в баке, используются цифровые и частотные датчики уровня топлива (ДУТ). Они отличаются между собой величиной погрешности в показаниях, скоростью передачи данных и принципом работы. Также у каждого вида устройства имеются свои достоинство и недостатки.

Частотные датчики

Основное достоинство приборов с частотной модуляцией, это невысокая погрешность в показаниях. На их функциональность не влияют внезапные падения и повышения напряжения в бортовой сети. Минусом является невысокая скорость передачи информации – она ниже, чем в цифровых устройствах. Ускорить скорость сигнала можно повышением частоты, но это ведет к удорожанию оборудования.

В сравнении с другими типами ДУТ, частотные датчики используются гораздо реже – их доля на рынке всего 11% (аналоговые 44%, цифровые 45%). Причина падения популярности в невозможности цифрового кодирования информации.

Цифровые датчики

По точности передачи информации цифровые датчики уровня топлива превосходят все известные модели ДУТов. Поскольку исказить данные цифровых датчиков невозможно, их чаще используют, если сделан заказ на доставку дизтоплива или бензина в больших объемах. Минимальность искажения данных обеспечивается многофункциональным микропроцессором, который:

  1. Получает информацию;
  2. Анализирует ее;
  3. Отфильтровывает искаженные сигналы.

Новые, более усовершенствованные модели цифровых датчиков топлива, передают данные после ее получения и анализа, минуя этап преобразования, благодаря чему показания на приемнике отображаются практически моментально. Осуществляется процесс передачи информации за счет интеграции начальной точки устройства (входа индикатора) и конечной (выхода датчика).

Преимущества цифровых ДУТ

Цифровым датчикам уровня топлива присущ только один недостаток – они дороже других видов устройств. По всем остальным параметрам устройства опережают аналоговые приборы, и обладают следующими преимуществами:

  • Высокая точность показаний;
  • Не боятся температурных перепадов и минусовых температур;
  • На их работе не отражается смена давления, нахождение рядом с металлическими деталями.

Оснастив автомобили цифровыми датчиками и приобретя корпоративные карты Газпромнефть, можно контролировать расход топлива наемными водителями, повысить их организованность и ответственность. Приборы помогают экономить расход топлива служебным и грузовым транспортом и автотехникой.

Вернуться к списку статей