Единый телефонный номер +7 (495) 204-13-14
Перезвонить мне
В какое время?

по рабочим дням с 9:30 до 18:00

Спасибо! Мы перезвоним Вам .
Войти в личный кабинет
Забыли пароль?

Порядок учета и списания ГСМ

2017-08-01

Без путевых листов сложно контролировать расход бензина, дизельного топлива и других видов ГСМ на автотранспортных предприятиях и в других организациях, имеющих на балансе несколько автомобилей. Они помогают вести учет топлива, выявлять его хищения и являются дисциплинирующим стимулом для водителей.

Роль путевого листа в учете топлива

В путевом листе фиксируется пробег автомобиля, и на основании занесенных в него данных определяется количество израсходованного бензина. Путевые листы регистрируются в специальном журнале, в котором в любой момент можно найти информацию о пройденном конкретным транспортом расстоянии и рассчитать объем необходимого количества ГСМ. Эти данные являются официальной информацией для составления отчета о расходе топлива.

Как ведется учет горючего по путевому листу

В путевой лист вносятся графы для показаний о выданном и оставшемся в баке топливе. Также в ПС вносятся показания спидометра в начале движения тс и в конце. Произведя несложные вычисления, можно подсчитать объем израсходованного топлива на определенном отрезке пути.

По сути, путевой лист является подтверждающим документом. Он помогает сравнить фактический расход топлива с нормативным, и определить объем для его списания.

Важно. При заправке бензоинструмента (пилы, мотоблоки, помпы) ПЛ не применяется. Вместо него оформляется акт на списание.

Некоторые бухгалтерские нюансы

Поскольку ГСМ принадлежат предприятию, их списание производится по фактической стоимости. В бухгалтерию сдаются чеки АЗС и корешки талонов, подтверждающие объем и стоимость использованного топлива. Если горючее приобретается по корпоративной карте Газпромнефть, учет ведется на основании составленного компанией-эмитентом отчета. Списание производится, как правило, по средней стоимости топлива.

Налоговые особенности списания топлива

В случае, когда автотранспортная организация специализируется на перевозке людей, доставке грузов или заправляет спецтехнику, расход горючего проходит по документам как материальные затраты. Если же ГСМ используется для заправки служебного транспорта, то это прочие расходы.

Покупка ГСМ для многих предприятий является значимой статьей расходов, поэтому важно, чтобы учет горючего велся грамотными бухгалтерами, умеющими их обосновывать. Проще всего определить количество топлива для списания с помощью путевых листов, в которых отображается информация по каждому конкретному транспортному средству.

Вернуться к списку статей