Бензин и этанол: вся правда

Бензин и этанол: вся правда

19 Апреля 2017

Смешивать бензин с этанолом начали в Европе в начале ХХ века. По мнению топливных экспертов, добавление биоэталона обогащает бензин кислородом, снижает его канцерогенные качества и уменьшает уровень выбросов окиси углерода. Как обстоят дела сегодня?

Немного истории

В 2005 г. в Европе в бензин добавляли 2 % этанолового спирта, а в 2010 – уже 5 %. К 2020 г. количество этанола планируют увеличить до 10 %. К тому времени в Евросоюзе должна быть инфраструктура, которая бы полностью покрывала потребность заправки и поставки бензина для неадаптированных транспортных средств. Таковыми являются автомобили, выпущенные ранее 2008 г., на которых ездят многие владельцы топливных карт АЗС «Газпромнефть» и в целом россияне.

Эксперты утверждают, что авто из этой группы будут нормально работать, при условии наличия в бензине не более 5-7 % этанола. Экспериментировать же с более крупными концентрациями не стоит.

В чем риск?

  • Биоэтанол должен содержать не более 0,2 % воды, иначе будет перерасход топлива, детонация, а самые большие проблемы начнутся зимой.
  • Будучи окислителем и растворителем, этанол может повредить пластмассовые детали.
  • В таких случаях сервисы зачастую отказываются предоставлять комплектующие на замену по гарантии.
  • Зимой для прогрева ТС нужно больше времени, а карбюраторные авто вообще нуждаются в точной настройке карбюратора.
  • Владельцы корпоративных карт «Газпромнефть» не испытывают сложностей с покупкой бензина, чего не скажешь о тех, кто ездит на этаноловом аналоге: такие АЗС есть не везде.
  • Такое топливо стоит дешевле ввиду более низкой себестоимости этанола.
  • В нем меньше бензола, серы и других опасных для авто веществ. Поэтому теоретически мотор, моторное масло и свечи служат дольше, выхлоп становится экологичным.
  • Этанол с низкой теплопроводностью и высоким октановым числом сгорает более эффективно. Мотор работает стабильно, без перегрева, как и другие элементы.
  • За счет высокого октанового числа этанола (113) он подходит для моторов всех степеней сжатия топливной смеси, которые работают на бензине марок 76, 80, 92, 95 и 98. С его помощью у профессионалов удается повысить мощность КПД, а с ними и экономичность.

Чем хорош бензин с добавлением спирта

А напоследок еще один факт. При серьезных ДТП этанол менее подвержен взрыву. Применять или нет такое топливо, единого ответа нет. Решение остается за каждым водителем.

Возможно вам будет интересно: Опасные и безопасные присадки для топлива или Увеличение нефтеотдачи: как повышают эффективность использования земных недр в «Газпромнефти»

Изменения в сети обслуживания топливных карт Газпром нефть
Возобновлен прием карт на сети АЗС "ГАЗПРОМ" (ООО "ДжиПиСи Рус")
2019-07-01
Сеть АЗС «Газпромнефть» начала продажи премиального топлива G-Drive Diesel
Санкт-Петербург, Ленинградская область
2019-06-17