Выберите ваш город Выбор региона
Лимитная схема заправки по топливной карте

Лимитная схема заправки по топливной карте

25 ноября 2017

Что такое лимитная заправка топливом по карте? Все большее число бюджетных организаций и представителей бизнеса отдают предпочтение заправке своего автопарка с использованием топливных карт. Это обеспечивает многочисленные преимущества, включая снижение риска мошенничества, оптимизацию расхода топлива и т.д.

Что такое заправка по лимитным картам?

Основная особенность заправки автотранспорта с использованием лимитной карты – это жесткий контроль. Так, при необходимости или желании, можно ограничить заправочный процесс по времени (например, не заправлять автомашины после 18-00 часов), по объему – например, не больше определенного литража.

Планирование лимитной схемы:

  • Заказчик планирует объем топлива для автопарка в расчете на один месяц.
  • Затем этот объем делится на количество рабочих дней в месяце и расчетным образом определяется топливный ежедневный лимит на каждый автомобиль. Более данного количества топлива представитель компании не может заправить в бак.
  • Каждый раз, когда автомобиль заправляется топливом, списывается денежный эквивалент объема с лицевого счета компании, открытого у поставщика топлива.

Так обеспечивается максимальная прозрачность топливного процесса и расходов. Водитель не может заправить больше положенного или осуществить хищение любым другим способом. Представитель компании, ответственный за контроль расходов по топливной карте, может в онлайн-режиме видеть и проверять любые совершенные операции. Также доступно получение аналитики за определенный период времени, например, за неделю или месяц. Поэтому приобретение топливных карт позволяет существенно сократить расходы и исключить возможность мошенничества среди водителей.

Какие бывают лимиты?

Топливными компаниями предусмотрены различные виды лимитов, компания с автопарком может выбрать вариант, который будет наиболее эффективным или комфортным именно для особенностей ее деятельности. То есть – бороться с мошенничеством и воровством топлива можно по-разному.

  • Территориальный лимит

Такой вариант позволяет строго очертить географические границы, в пределах которых ваши водители могут заправлять автомобили. Например, это может быть Москва, Московская область или регионы страны, вплоть до указания конкретных АЗС, где разрешена заправка. В первом случае водитель сможет заправиться только на столичной заправке, а в последнем – оценить, например, качество топлива на автозаправочной станции Тулы.

  • Временной промежуток

Если водители автомобилей, находящихся на балансе вашей компании, работают до 16-00, логично предположить, что заправляться топливом в районе 22-00 часов им не нужно (во всяком случае, производственной необходимости в этом нет). Поэтому вы можете установить лимит на заправку, который активирует карту только с 8 до 17 часов. Или в любом другом удобном временном промежутке.

  • Частота транзакций

Например, заправка может происходить не чаще одного раза в сутки. Это скорее защита не от злого умысла вашего водителя, а от его растерянности или забывчивости. Так, например, если заправив автомобиль на станции, он уедет и забудет на карту на заправке (или случайно выронит), то нашедший не сможет ею воспользоваться, так как топливный пластик будет в это время заблокирован.

  • Тип лимита

Лимиты могут быть номинированы в литрах, либо рублях. Альтернативным лимитом является настройка карты по принципу предоплаченной карты с рублевым лимитом. Такая схема называется «электронный кошелек» – водителю доступна сумма, на которую флит-менеджер предварительно пополнил топливную карту.

Если нужно поменять лимит

Очевидно, что выбранный лимит может быть какое-то время удобным, а потом потерять актуальность. Что делать в этом случае? Управление лимитными настройками в большинстве случаев доступно в личном кабинете. Вы можете изменить один вид лимита на другой или заменить набор доступных товаров или услуг по картам. Однако процедуру снятия лимита нужно уточнить при оформлении топливного пластика на компанию. Иногда для изменения лимита требуется обращение в офис топливной компании и согласования с менеджером. Это не бюрократизм, а дополнительный инструмент защиты ваших средств – если вдруг кто-то несанкционированно получит доступ к личному кабинету, он не сможет снять ограничения и воспользоваться этим в своих корыстных целях.

Какую карту выбрать – лимитированную или нелимитированную?

Чтобы определиться с тем, какой вариант топливного пластика вам выбрать, важно понимать положительные и отрицательные стороны каждого решения:

  • Лимитированный пластик – позволяет устанавливать ограничения (по объему топлива, времени и частоте заправок, геолокации заправочных станций). Нельзя заправить сегодня меньше, а завтра больше. Максимальный объем строго ограничен лимитом. В таких условиях, как правило, энтузиазм любителей «сэкономить» средства компании в свою пользу угасает. Это популярный вариант для грузового корпоративного транспорта.
  • Нелимитированный пластик – возможность заливать топливо в бак ограничивается лишь предоплаченным объемом на топливной карте. Когда полезен такой инструмент? Важно понимать, что эксплуатация транспортного средства и конкретно расход топлива напрямую зависит от качества дороги, климатических условий, загрузки и т.д. Сложно рассчитать лимит на день для большегруза с 1,5-тонными баками, который отправляется из Москвы груженный одним товаром, а из Владивостока будет возвращаться с другим грузом. Во избежание нештатных ситуаций на дороге, водителю такого автомобиля выдается пластик, пополняемый флит-менеджером по мере необходимости.

Любой вид топливной карты позволяет минимизировать расходы на заправку. Главное – правильно выбрать тип, который подойдет для ваших бизнес задач.

С 1 августа при покупке услуг мойки по топливной карте «Газпромнефть» обеззараживание а/м будет доступно за 1 рубль.
Август 1, 2020
Вход в личный кабинет
Извините, это имя пользователя или пароль неверны.
Заполни форму сегодня — получи карты завтра
Ускорьте процесс оформления договора - прикрепите файл с реквизитами вашей компании.
Спасибо!

Ваша заявка на топливные карты Газпромнефть принята в работу.

Ваш персональный менеджер свяжется с Вами в ближайшее рабочее время: с 9:30 до 18:00 по московскому времени.

Договор отправлен
Если вы читаете это сообщение, значит мы успешно получили ваши данные, и в настоящий момент договор оформляется в нашей системе. Через некоторое время в рабочие часы с вами свяжется наш менеджер для уточнения условий.

Пожалуйста, ожидайте и спасибо, что обратились в компанию ПетролТрейд.

Перезвоните мне

В какое время? По рабочим дням с 9:30 до 18:00

Вам перезвонят в указанное время
Восстановление пароля
Восстановление пароля
На ваш адрес выслано письмо с ссылкой на восстановление пароля.