Выберите ваш город Выбор региона
Сколько можно сэкономить с топливной картой?

Сколько можно сэкономить с топливной картой?

Дата публикации:

Для любого бизнеса, связанного с перевозкой грузов или транспортировкой людей, оптимизация затрат на топливо является ключевым фактором успеха. Есть ли способы тратить меньше, но не экономить на качестве топлива? Как понять, что водители сливают солярку? Не слишком ли много просит бухгалтер за ведение внутреннего учета? Со всеми этими вопросами разбираемся дальше в статье.

Топливная карта – это инструмент, который закрывает гораздо больше задач, чем обычная покупка топлива для транспортного средства. Предложения различных топливных компаний становятся все более «сервисными», и пластик обеспечивает пользователям разноплановые преимущества. И количество автозаправочных станций, входящих в сеть – далеко не самый важный фактор выбора карты.

Итак, топливная карта – это инструмент расчета на АЗС, когда оплата за заправленные литры происходит посредством списания средств с топливного счета. На заправку не нужно брать наличные средства или банковскую карту. Владелец бизнеса контролирует пополнение топливного счета и списания по нему в удобном для него разрезе: по водителям, по машинам, по времени и т.д. Сегодня название «топливный пластик» становится все более условным, так как карты становятся виртуальными, а для расчета достаточно загруженного в телефоне приложения.

Если речь идет о небольшой транспортной компании, в автопарке которой три автомобиля типа «Газель», расходующих в месяц порядка 600 литров топлива каждый, на заправку тратится порядка 90 тысяч рублей. Сколько можно сэкономить с помощью топливной карты (пластиковой или виртуальной)? На какие дополнительные преимущества вы можете рассчитывать?

Возврат НДС

Использование топливной карты обеспечивает ее держателю право на зачет НДС. Это значит, что в месяц речь идет о 15 тысячах рублей, а в год возврат налога обеспечит экономию в 180 тысяч рублей.

Превентивный инструмент от хищений

Актуальная статистика неутешительна: порядка 30% средств, которые владелец транспортной компании отправляет на топливо, уходят «налево». И когда ваши водители рассчитываются на заправках наличными, контролировать хищения практически невозможно. Инструментов для махинаций очень много. Это и подделка чеков, и отмотка спидометра, слив и прямой сговор с сотрудниками АЗС, и многое другое.

Современные топливные карты позволяют бороться с  рисками хищений. Так, например, владелец компании может установить запрет на заправку вдали от пути следования авто, поставить лимит на заправку, запретить водителю рассчитываться картой за сопутствующие товары (сигареты, кофе, пиво и другие товары, предлагаемые в широком ассортименте на заправках). Некоторые карты включают опцию «антифрод», которая, благодаря подключению к бортовому компьютеру автомобиля, распознает ситуации, если в бак залили не столько топлива, сколько списали по карте. И чем больше автопарк компании, тем большей будет экономия от «антифрода». Для конкретной компании (3 фургона), средний показатель экономии составит минимум 3 тысячи рублей в месяц или порядка 36 тысяч рублей в год.

Защита двигателя

Чем дешевле (чит. «хуже») топливо, чем чаще и дороже вы будете ремонтировать двигатель. Поэтому оправданной является экономия на всем, кроме качества топливного продукта. Ремонт топливной аппаратуры средней сложности на «Газели» потребует не менее 20 тысяч рублей. Для трех «Газелей» – соответственно 60 тысяч рублей. Если речь идет о топливных картах, эмитированных нефтяными компаниями, можно быть уверенным, что качество контролируется постоянно: на производстве, в бензовозе по пути следования, в топливораздаточной колонке и такой продукт является безопасным для силового агрегата машины. Заправляясь проверенным качественным топливом, вы придумаете, куда потратить 60 тысяч без ремонтных хлопот.

Оптимизация маршрута

Если вам предстоит долгий путь, например, из Владивостока в Санкт-Петербург, скидка на топливо даже в несколько десятков копеек будет ощутимой. Но как узнать, где есть скидки? Для этого у нашей компании в частности есть специальный сервис. Он проложит ваш маршрут таким образом, чтобы он был: 1) кратчайшим и 2) проходил через заправки сети, на которых действуют дисконтные условия по ценам. Это не просто информация о ценах на заправках, а математически сложный расчет. Так, например, программа рассчитает, сколько литров нужно заправить на каждой заправке, чтобы его хватило ровно до заправки со следующими лучшими ценами.

В поездках на дальние расстояния этот инструмент позволяет сэкономить до 3% от общих затрат на заправку. Для небольшой компании с тремя «Газелями» эта сумма составляет до 30 тысяч рублей в год. Однако, чем масштабнее бизнес, тем более значимой будет эта сумма.

Экономия на бухгалтерских услугах

Если у компании нет штатного бухгалтера, ведение учета передается на аутсорсинг и оплачивается сдельно. В этом случае получение отчетов от топливной компании сокращает трудозатраты на треть. А значит, вы можете поторговаться с бухгалтером по поводу оплаты его услуг. Например, с 60 тысяч рублей сойтись на 20 тысячах ежемесячного вознаграждения за ведение упрощенного за счет топливного пластика учета. 

Вместо заключения

Суммируя описанные выше показатели, приходим к выводу, что использование топливной карты позволяет экономить в месяц порядка 18 тысяч рублей (без учета ремонта) или почти 80 тысяч (с учетом минимизации риска ремонта). И это для всего лишь «трехгазельного» предприятия. Важно понимать, что в каждом конкретном случае экономия будет различной, но финансовые выгоды оценит абсолютно каждый пользователь топливных карт. И, конечно же, это очень удобно и безопасно, ведь в эпоху тотальной цифровизации оплата наличными на АЗС уходит в прошлое.


Вход в личный кабинет
Извините, это имя пользователя или пароль неверны.
Заполни форму сегодня — получи карты завтра
Ускорьте процесс оформления договора - прикрепите файл с реквизитами вашей компании.
Спасибо!

Ваша заявка на топливные карты Газпромнефть принята в работу.

Ваш персональный менеджер свяжется с Вами в ближайшее рабочее время: с 9:30 до 18:00 по московскому времени.

Договор отправлен
Если вы читаете это сообщение, значит мы успешно получили ваши данные, и в настоящий момент договор оформляется в нашей системе. Через некоторое время в рабочие часы с вами свяжется наш менеджер для уточнения условий.

Пожалуйста, ожидайте и спасибо, что обратились в компанию ПетролТрейд.

Перезвоните мне

В какое время? По рабочим дням с 9:30 до 18:00

Вам перезвонят в указанное время
Восстановление пароля
Восстановление пароля
На ваш адрес выслано письмо с ссылкой на восстановление пароля.