Перевозка дизельного топлива независимо от объемов всегда сопряжена с опасностью возгорания или взрыва. Поэтому существуют строгие требования закона и государственные стандарты, прописывающие все действия по отношению к этому веществу. Требования зафиксированы в ГОСТе 1510-84, охватывающем все нефтепродукты в целом и дизельное топливо в частности.
Если водитель, в том числе владелец карточки АЗС «Газпромнефть», перевозит ДТ в количестве более 1000 л, он должен иметь такие документы:
Если количество ДТ не превышает 1 м3, по закону, эти документы не требуются. Исключение составляет ситуация, когда водитель не является владельцем топлива: в этом случае транспортные документы могут потребовать в любой момент. Однако, каким бы ни был объем горючего, транспортное средство должно быть оснащено средствами пожаротушения. Если объем превышает 60 л, каждая тара должна быть промаркирована в соответствии с требованиями и стандартами. Так, для дизельного топлива указывают знак опасности 3 и маркировку UN N2 OOH.
Не менее важно не только следовать закону, но и придерживаться правил транспортировки ДТ. Владельцев корпоративных карт «Газпромнефть» – сотрудников компаний, имеющих непосредственное отношение к перевозкам, регулярно информируют о том, что:
Соблюдение правил безопасности и требований закона предотвратит серьезные последствия, к которым могло бы привести случайное возгорание. Именно поэтому к процессу перевозки дизельного топлива допускаются только квалифицированные, своевременно проинструктированные водители.
Похожие материалы: «Газпромнефть» посчитал запасы углеводородов или Безналичная оплата топлива