Увеличение нефтеотдачи: как повышают эффективность использования земных недр в «Газпромнефти»

Увеличение нефтеотдачи: как повышают эффективность использования земных недр в «Газпромнефти»

15 Августа 2018

рефракинг.jpg

На Арчинском месторождении в Томской области была впервые использована технология повторного гидроразрыва пласта нефти, или рефрак, с применением полимеров нового поколения и особых химических реагентов. Работу провели специалисты научно-технического центра компании «Газпромнефть» совместно с сотрудниками «Газпромнефть-Восток». Предполагается, что дальнейшее развитие технологии позволит на 50 % увеличить объем нефтедобычи в карбонатных залежах, в которых сосредоточено более 40 % объема черного золота, извлекаемого компанией.

Что нового предлагают специалисты

Гидроразрыв залежей карбонатных пород заключается в создании трещин в пласте с помощью химических реагентов. По разломам нефть затем поступает в скважину. Чем длиннее и разветвленнее трещины, тем больший объем залежи они охватывают. Для повторного гидроразрыва на Арчинском месторождении специалисты использовали передовые полимеры и загущенную кислоту. Скорость химической реакции веществ с породой замедленна, благодаря чему удалось захватить труднодоступные зоны нефтеносного пласта.

Технологические решения создания трещин были разработаны специально для условий конкретного района. Экспериментальная обработка скважины уже в течение первого месяца показала увеличение объема добытой нефти в 2 раза. Планируется и дальше использовать синтетический полимер-загуститель на других карбонатных пластах «Газпромнефти».

Лидер отрасли укрепляет позиции

Генеральный директор НТЦ «Газпромнефти» и директор по технологиям Марс Хасанов отметил, что работа в направлении трудноизвлекаемых запасов нефти является одним из ключевых направлений технологической стратегии компании. Производитель постоянно совершенствует методики, разрабатывает комбинированные решения с использованием достижений разных научных направлений и с учетом специфики имеющихся активов.

Комплексный подход к работе с месторождениями обеспечил компании лидерские позиции среди российских отраслевых предприятий. Остается надеяться, что усовершенствования благоприятно отразятся на конечных потребителях рынка, и бензин по топливным картам АЗС «Газпромнефть» по-прежнему будет радовать водителей качеством и доступностью.

Похожие материалы: Топливо будущего: основные типы или В чем выгода топливной карты для юридических и частных лиц

Расширение сети точек оказания услуг по мойке и шиномонтажу
Ознакомьтесь с сетью автомоек и шиномонтажей на АЗС-локаторе или скачать реестр точек сервисного обслуживания.
2019-10-21