Выберите ваш город Выбор региона
Биотехнологические инновации для нефтедобычи от «Газпром нефти»

Биотехнологические инновации для нефтедобычи от «Газпром нефти»

19 мая 2021

Специалисты Научно-Технического Центра компании сообщили о выведении абсолютно нового штамма «ксантановых» бактерий. Ксантановая камедь – сырье, которое активно используется в различных сферах промышленности – от нефтехимии до производства продуктов. Новый микроорганизм, в отличие от известных ранее, способен вырабатывать при прочих равных условиях до 4 раз больше ксантана. Подобная инновация в сфере российской биотехнологии может обеспечить старт для промышленного запуска производства камеди в стране. При этом себестоимость процесса позволит сэкономить до 10% средств по сравнению с покупкой аналогов иностранного производства.

Ксантановая камедь – это природный полимер, безопасный и натуральный. В нефтедобыче и переработке, камедь применяется, как компонент бурового раствора. На сегодняшний день в России нет собственного производства ксантановой камеди, российские предприятия используют зарубежное сырье. Изначально шаг к импортозамещению в направлении данного полимера был сделан еще в 2019 году, в это время были начаты разработки по выведению бактерии. Результатом стал штамм Xanthomonas fuscans GBigcsan-615, который в улучшенных средах дает до 29,5 г/л ксантана. Данное изобретение уже запатентовано и готово к масштабированию осенью текущего года: далее планируется производство ксантановой камеди и испытание ее качественных характеристик на вышках компании. А сам штамм внесен в ВКПМ (Всероссийская коллекция микроорганизмов).

По словам Алексей Вашкевича – директора по технологическому развитию «Газпром нефть», выведение эффективного штамма для производства ксантановой камеди является принципиально новой задачей, с которой справилась объединенная команда химиков компании, ученых из академической среды и других партнеров. Результат – создание важного в плане импортозамещения продукта, используемого во многих промышленных отраслях народного хозяйства (ксантан универсален, и может с равным успехом применяться, как в нефтехимии, так и в производстве косметики или продуктов питания).

Для справки: ксантановая камедь в косметической и пищевой индустрии используется в качестве загустителя составов и придания конечному продукту гелеобразной формы. В нефтехимии ксантан обеспечивает необходимую вязкость бурового раствора. Полимер сохраняет свои функции «загустителя» в том числе при высоких температурах.

Праздничное поздравление от коллектива PetrolTrade
Декабрь 28, 2020
С 1 августа при покупке услуг мойки по топливной карте Газпромнефть обеззараживание а/м будет доступно за 1 рубль.
Август 1, 2020
Вход в личный кабинет
Извините, это имя пользователя или пароль неверны.
Заполни форму сегодня — получи карты завтра
Ускорьте процесс оформления договора - прикрепите файл с реквизитами вашей компании.
Спасибо!

Ваша заявка на топливные карты Газпромнефть принята в работу.

Ваш персональный менеджер свяжется с Вами в ближайшее рабочее время: с 9:30 до 18:00 по московскому времени.

Договор отправлен
Если вы читаете это сообщение, значит мы успешно получили ваши данные, и в настоящий момент договор оформляется в нашей системе. Через некоторое время в рабочие часы с вами свяжется наш менеджер для уточнения условий.

Пожалуйста, ожидайте и спасибо, что обратились в компанию ПетролТрейд.

Перезвоните мне

В какое время? По рабочим дням с 9:30 до 18:00

Вам перезвонят в указанное время
Восстановление пароля
Восстановление пароля
На ваш адрес выслано письмо с ссылкой на восстановление пароля.