Что делать, чтобы дизельное топливо не замерзало

Что делать, чтобы дизельное топливо не замерзало

15 Апреля 2017

В сильные морозы владельцы автомобилей на дизтопливе сталкиваются с проблемой загустевания горючего. Это усложняет передвижение, а также выводит из строя ключевые узлы транспортного средства. Можно ли обезопасить себя от проблемы?

Почему дизтопливо замерзает

ДТ получают из нефти, в составе которой – углеводороды и другие соединения (кислородные, сернистые, азотные). Методом «прямой» перегонки нефть разделяют на разные виды топлива – бензин, керосин, ДТ, мазут. Горючее становится товарным и его можно получить по топливной карте «Газпромнефть» только после того, как из него удалят вредные соединения – смолистые и коррозийные.

Нефть из разных месторождений отличается по составу, но в ней всегда присутствует парафин, который переходит после испарения в дизтопливо. Чтобы получить зимние сорта ДТ, способные работать при низких температурах, парафиновые углеводороды удаляют. Процесс называется депарафинизацией. Если они остаются в составе, под действием мороза загустевают, образуют кристаллы и забивают топливную систему.

Кристаллы оседают на трубках подачи топлива и фильтре. Вместе с органическими кислотами и смолянистыми соединениями они вскоре превращают горючее в желеобразную массу. Именно поэтому дизельное топливо с парафинами пригодно только для летнего применения.

Старые способы

Автомобилисты со стажем знают много «проверенных» способов избежать замерзания ДТ. Кто-то практикует подогревание бака огнем, другой – использует нагревательные лампы, третий – подогревает топливный фильтр электропроводами, четвертый – направляет выхлопную трубу в бак для обогрева.

Еще один способ – вливать бензин в дизтопливо, однако, по уверению опытных водителей, он приводит к ухудшению эксплуатационных качеств мотора и топливного насоса.

Современный подход

У владельцев топливных карт «Газпромнефть» для корпоративных клиентов и остальных водителей есть альтернатива: использовать специальное ДТ с присадками, препятствующими замерзанию. В составе арктического дизеля их больше, чем в зимнем.

В магазинах продаются даже специальные добавки, позволяющие повышать «арктические» свойства дизтоплива. Их используют, если предстоит передвигаться в условиях пониженной температуры воздуха, а приобрести качественное зимнее горючее возможности нет. Присадки улучшают функционирование топливной системы, однако применять их следует с осторожностью. Рациональнее приобретать готовое зимнее ДТ на проверенных АЗС и не экспериментировать.

Похожие материалы: Допустимо ли смешивать антифриз с водой или G-Energy – пожалуй, лучшие моторные масла

Сеть АЗС «Газпромнефть» начала продажи премиального топлива G-Drive Diesel
Санкт-Петербург, Ленинградская область
2019-06-17
Расширение сети точек оказания услуг по мойке и шиномонтажу
Просим ознакомиться с сетью автомоек и шиномонтажей на АЗС-локаторе или скачать реестр точек сервисного обслуживания.
2019-06-17
Изменения в сети обслуживания топливных карт Газпром нефть
В Санкт-Петербурге в период с 05.06.2019 по 08.2019 будет проведена реконструкция АЗС «Газпромнефть»
2019-05-28