Компания «Газпром нефть» осваивает донные станции «КРАБ»

Компания «Газпром нефть» осваивает донные станции «КРАБ»

16 Сентября 2019
краб.jpg


Представители компании «Газпром нефть» заявили о первых удачных попытках использования донных станций «КРАБ», предназначенных для проведения качественной сейсморазведки на шельфе. Отечественная технологическая разработка получила высокие оценки ученых и легко вытеснила с российского рынка многие зарубежные модели сейсмологического оборудования, которые еще сравнительно недавно пользовались большой популярностью.

Масштабная 3D-сейсморазведка с использованием донных станций «КРАБ» будет проведена на месторождении Нептун, где планируется исследование участка площадью более 400 км². Уже сейчас в распоряжении «Газпром нефти» имеется около 3 000 экземпляров оборудования, чего для полевого сезона 2019 года более, чем достаточно. В 2020 году компания планирует начать разработку месторождения Тритон.

Как сообщил Андрей Патрушев, являющийся одним из членов руководства компании, массовое внедрение отечественных технологий в исследовательскую работу постепенно становится приоритетным для нефтяной промышленности. Согласно данным отчетов, сейсморазведка, проведенная на Аяшском лицензионном участке, оказалась достаточно эффективной, а это значит, что острая необходимость в использовании зарубежных донных станций скоро пропадет.

Для справки

Донные станции «КРАБ» были разработаны компанией «Газпром нефть», при содействии Минпромторга России, «МАГЭ» и «МТЦ». Данный вид сейсмологического оборудования представляет собой уникальный мобильный комплекс, предназначенный для проведения морской сейсморазведки в отдельных зонах транзита и на шельфе. Построен «КРАБ» на основе автономных донных станций, состоящих из 4 компонентов и обслуживающихся в специальных контейнерах-лабораториях комплекса. Грамотное использование таких приборов позволяет легко определять месторождения углеводородов и проводить эффективные и безопасные сейсмические региональные исследования.

Аяшский лицензионный участок расположен неподалеку от острова Сахалин, чуть более чем в 55 км от береговой линии. Предельная морская глубина на участке – 90 метров. Здесь в 2017 году было впервые обнаружено уникальное месторождение под названием Нептун, а в 2018 году месторождение Тритон (совокупные геологические запасы месторождений составляет 552 000 000 тонн нефти).

Компания «Газпромнефть-Сахалин» занимается поиском и разработкой морских нефтяных и газовых месторождений. Кроме того, предприятие является оператором геологоразведочных работ на таких известных лицензионных участках как Айшский, Северо-Западный, Северо-Врангельский и Хейсовский. Ведется активная работа на Долгинском нефтяном месторождении.

Расширение сети точек оказания услуг по мойке и шиномонтажу
Ознакомьтесь с сетью автомоек и шиномонтажей на АЗС-локаторе или скачать реестр точек сервисного обслуживания.
2019-10-21