Компания «Газпром нефть» применила беспилотники для поиска углеводородов

Компания «Газпром нефть» применила беспилотники для поиска углеводородов

10 Июня 2019

беспилотник_гпн.jpg

Первой российской компанией, которая с успехом освоила технологию применения летательных аппаратов беспилотного типа в целях разноуровневых магнитометрических съёмок, стала «Газпром нефть». Данная технология геолого-разведочной работы была применена на Ямале, в границах Новопортовского месторождения.

Беспилотниками российского производства, которые подготовили именно для этой работы, была исследована территория в 100 квадратных километров. Сделано это было в десять раз быстрее, чем возможно произвести наземными средствами разведки, и в два раза дешевле классических методов с использованием традиционных пилотируемых летательных аппаратов. Технология показала способность беспилотников производить геологическую разведку даже самых малодоступных районов и во все времена года.

Методами магнитометрической съёмки (в частности, измерением геомагнитных полей на поверхностях) можно определять строение пород и планировать дальнейшие этапы изучения и освоения перспективных участков.

Это не новые способы: ранее такую разведку проводили и наземным способом, и с воздуха, привлекая самолёт либо вертолёт. Чтобы на основе исследования получить полную и достоверную картину, надо одну и ту же территорию пройти несколько раз на разных высотах.

Намного менее затратной такая разноуровневая съёмка становится благодаря беспилотникам — достаточно лёгким и маневренным для того, чтобы летать по заданной траектории и высоте от 50 до 800 м. Каждый аппарат может нормально функционировать в полёте при температуре от –З0 до +40 градусов.

На Ямале они делали облёты длительностью до 1,5 часов, на расстояние от З5 до 55 км, демонстрируя скорость порядка 40-60 км/ч. Аналогичную технологию планируют вскоре применить для обследования прочих западносибирских территорий Крайнего Севера – на Ямале, Таймыре, Гыдане.

Этот успешный проект реализовала группа специалистов «Газпром нефти»: Дирекция по цифровой трансформации, Научно-Технический Центр, «Газпромнефть-Ямал» и ИТСК.

По словам гендиректора НТЦ «Газпром нефти» Марса Хасанова, «современная нефтегазовая индустрия предполагает широкое применение прогрессивных технологий. Передовые решения помогают оптимизировать бизнес-процессы, делают их более эффективными, более безопасными для экологии и населения. Беспилотники демонстрируют нефтяникам новый подход к делу геологоразведки и обустройства месторождений».

Изменения в сети обслуживания топливных карт Газпром нефть
Возобновлен прием карт на сети АЗС "ГАЗПРОМ" (ООО "ДжиПиСи Рус")
2019-07-01
Сеть АЗС «Газпромнефть» начала продажи премиального топлива G-Drive Diesel
Санкт-Петербург, Ленинградская область
2019-06-17