Как появились автозаправки

Как появились автозаправки

3 Июля 2017

Автозаправочные станции, расположенные вдоль дороги и предлагающие различные виды топлива и сервисное обслуживание, облегчают жизнь автомобилистов. На них можно купить бензин по картам Газпромнефть и за наличный расчет, купить необходимые мелочи и произвести несложный ремонт. Но так было не всегда, у истории развития сети АЗС есть свое начало.

Какими были первые автозаправки

Впервые горючее появилось в продаже в хозяйственных и галантерейных магазинах и в аптеках. Продавали его на разлив в принесенную с собой тару: ведра, бутыли. Первые заправочные станции появились в США и представляли собой цистерну, из которой топливо заливали в бак автомобиля через шланг.

Новшество понравилось водителям, и с 20-х годов «станций для автомобилистов» стало появляться больше, к ним проложили подъездные пути, а над местом продажи бензина вывешивали яркие рекламные вывески. С развитием автомобилестроения на станциях стали предлагать не только топливо – здесь можно было купить автозапчасти и покрышки.

Позже для заправки стали использовать инновационные на то время насосы, которые нагнетали горючее сначала в стеклянную емкость, а затем подавали в бак автомобиля. В 30-х годах появились колонки с дозаторами, работающие от электричества. С развитием технологий постепенно усовершенствовались и АЗС.

Автозаправочные станции в России

На территории России первые пункты для заправки машин горючим появились в 1911 году, и с увеличением автомобилей на дорогах их количество также росло.

  • 1920-1930 годы – интенсивное развитие сети АЗС на российских дорогах;
  • 1960 годы – появились передвижные автозаправочные станции;
  • 1970 годы – строятся АЗС по финскому проекту;
  • 1970 годы – появились первые бензоколонки.

Сейчас автозаправочные станции оснащены современным оборудованием, на них можно купить горючее по топливным картам и получить сервисное обслуживание.

Классификация АЗС

Все автозаправочные станции можно условно разделить на три типа:

  1. Эконом-класс. Можно заправить автомобиль горючим, дополнительный сервис не предлагается;
  2. Медиум-класс. Работают по принципу самообслуживания, предоставляются услуги первой необходимости;
  3. Премиум-класс. Работники АЗС сами заправят бак автомобиля, предложат помыть его, подкачать шины и предоставят техническое обслуживание. На территории заправки находится маркет, зона отдыха, есть возможность сделать коммунальные платежи.

На всех АЗС крупных компаний, независимо от классификации, оплатить бензин можно наличными средствами и безналичным способом расчета.

Читайте также: Газ или старый добрый бензин: чем заправлять машину? или Как уменьшить затраты на топливо: действенные и ошибочные способы

Сеть АЗС «Газпромнефть» начала продажи премиального топлива G-Drive Diesel
Санкт-Петербург, Ленинградская область
2019-06-17
Расширение сети точек оказания услуг по мойке и шиномонтажу
Просим ознакомиться с сетью автомоек и шиномонтажей на АЗС-локаторе или скачать реестр точек сервисного обслуживания.
2019-06-17
Изменения в сети обслуживания топливных карт Газпром нефть
В Санкт-Петербурге в период с 05.06.2019 по 08.2019 будет проведена реконструкция АЗС «Газпромнефть»
2019-05-28