Как учитывают топливные карты?

Как учитывают топливные карты?

11 Мая 2017

С 2010 годов начался настоящий бум на приобретение топливных карт. Они стали активно использоваться как корпоративными клиентами, так и частными лицами.

Благодаря удобному формату безналичного расчёта, карты, рассчитанные на покупку топлива для транспортных средств получили широкое распространение в России. Смарт-карты удобны автолюбителям, поскольку позволяют экономить и получать выгодные скидки от нефтяных компаний – производителей топлива.

Руководству компаний, переходящих на бензин по картам Газпромнефть, удобно отслеживать прозрачность операций и сократить расходы.

Учёт топливных карт – как это проходит?

Достоверная информация о расходах по горючему – то, что привлекает все автомобилистов. В нашей статье мы обсудим, как правильно получать и учитывать расходы по топливу в бухучёте. Смарт-карты нефтяных компаний не следует относить к денежным документам.

Согласно закону МФ России № 49 от 13.06.1995 г., смарт-карты:

  • При получении услуги или товара на определённую сумму не подтверждают право на совершение операции;
  • Не дают исчерпывающей информации о праве на приобретение товара или услуги по номиналу;
  • Нельзя воспринимать как денежный документ, поскольку они дают их владельцу право только на частичное использование – а именно на покупку топлива.

Также под отсутствием безусловного права покупки подразумевается блокировка компанией, которой принадлежит карта, если на ней нет денежных средств – тогда её владелец не сможет оплатить услуги, пока не пополнит счёт. Смарт-карта не располагает номиналом и по своим функциям, скорее, напоминает топливные талоны.

В бухгалтерском учёте расходы по приобретению и использованию корпоративных топливных карт Газпромнефть учитываются как:

  • затраты на использование служебного транспорта. Такой вариант легитимен в соответствии со статьёй 264 НК РФ.
  • дополнительные затраты по приобретению топлива. Операции по приобретению топливной карты не учитываются согласно счетам 10, 50 и 71, поскольку такой вариант оплаты расходов не считается допустимым для реализации менеджмент-функций коммерческих предприятий.

Учёт топливных карт: какие существуют особенности?

Напоследок расскажем, что многие карты для юридических лиц в бухучёте следует отнести к затратам пункта ПБУ 10/99. При заполнении документов учитывают номер карты, информацию о владельце, информацию об автотранспорте, тип продукта и т.д.

Читайте также: Конкурс инноваций в «Газпромнефти» или Как читать маркировку топлива за границей

Сеть АЗС «Газпромнефть» начала продажи премиального топлива G-Drive Diesel
Санкт-Петербург, Ленинградская область
2019-06-17
Расширение сети точек оказания услуг по мойке и шиномонтажу
Просим ознакомиться с сетью автомоек и шиномонтажей на АЗС-локаторе или скачать реестр точек сервисного обслуживания.
2019-06-17
Изменения в сети обслуживания топливных карт Газпром нефть
В Санкт-Петербурге в период с 05.06.2019 по 08.2019 будет проведена реконструкция АЗС «Газпромнефть»
2019-05-28