Контроль качества топлива в сети АЗС «Газпромнефть»

Контроль качества топлива в сети АЗС «Газпромнефть»

19 Ноября 2018

Сеть АЗС «Газпромнефть» реализует качественное топливо, которое соответствует стандартам Евро-5 – как бензиновая, так и дизельная группа. Нефтепродукты бренда производят Московский, Ярославский и Омский заводы в соответствии со стандартами Евро-5.

нпз_гпн.jpg

Мероприятия, обеспечивающие качество топлива

Действующая система включает:

  • применение современных технологий при производстве топлива;
  • тщательная организация процессов нефтеперевозки, хранения и сбыта;
  • система контроля качества на всех этапах НПЗ – нефтебаза – бензовоз – резервуар АЗС;
  • внеплановые ежемесячные проверки параметров топлива;
  • разработка системы мероприятий для поддержания высокого уровня качества нефтепродуктов.

Этапы контроля качества

Система контроля качества нефтепродуктов «Газпромнефть» состоит из ряда этапов, гарантирующих высокое качество продукта:

  1. На первом этапе анализ состояния топлива осуществляется стационарной заводской лабораторией на основании установленных стандартов и норм для различных типов нефтепродуктов. В ходе испытаний продукция получает паспорт качества с описанием ее основных характеристик, установленных после лабораторных исследований.

пробы_гпн.jpg

  1. Второй этап – поступление топлива на нефтебазу по трубопроводу или железной дороге. При транспортировке в железнодорожных цистернах, емкости с горючим обязательно пломбируют. А после прибытия продукции на нефтебазу специалисты проводят отбор проб прямо из цистерн для последующего контрольного анализа на соответствие техрегламенту. Также проверяют сопровождающие нефтепродукт документы: накладные и паспорт качества. Результаты обязательно фиксируют документально, для проверки продукции на последующих этапах.

моб_лаб_гпн.jpg

Стационарные исследовательские лаборатории, осуществляющие проверку топлива, оснащены современной системой LIMS. Система оптимизирует сбор и анализ лабораторных данных без возможности их корректировки вручную.

  1. Чтобы доставить топливо на АЗС используют автоцистерны: после контроля качества на нефтебазе горючее разливают по цистернам и пломбируют одноразовой номерной пломбой. Пломба защищает продукцию от несанкционированного доступа во время перевозки и гарантирует сохранность нефтепродукта. А для дистанционного контроля над передвижением бензовоза используют современные трекеры GPS/ГЛОНАСС/GSM.

логистика_гпн.jpg

Для транспортировки используют современные многосекционные автоцистерны, оснащенные герметичными перегородками. Благодаря этому бензовоз может одновременно перевозить несколько видов нефтепродуктов.

  1. Последний этап контроля осуществляется непосредственно на заправочной станции. После прибытия бензовоза сотрудники АЗС сверяют все документы, вскрывают автоцистерны и берут пробы топлива. По завершению проверки его сливают в подземный резервуар. Чтобы гарантировать максимальное качество бензина, пробы берут ежедневно во время передачи смены. В случае возникновения претензий к качеству продукта это позволяет определить, когда именно произошел сбой и найти ответственного.
  1. Кроме этого каждая автозаправочная станция «Газпромнефть» проходит внеплановую ежемесячную инспекцию с забором проб из резервуаров и проверкой качества топлива в мобильных лабораториях. При обнаружении малейших отклонений от нормы, реализация топлива останавливается.

Большое количество этапов и глубина проверки качества бензина и дизельного топлива, реализуемых на сети АЗС «Газпромнефть», а также современные сервисные решения для бизнеса от официального дилера «ПетролТрейд» позволяют предложить рынку востребованный продукт, позволяющий снизить издержки и автоматизировать процессы на предприятии.

Похожие материалы: Скупой платит трижды: чем опасно дешевое дизтопливо или УЗ-датчики уровня топлива: преимущества и область использования

Расширение сети точек оказания услуг по мойке и шиномонтажу
Просим ознакомиться с сетью автомоек и шиномонтажей на АЗС-локаторе или скачать реестр точек сервисного обслуживания
2019-05-13
Расширение сети точек оказания услуг по мойке и шиномонтажу
Просим ознакомиться с сетью на АЗС-локаторе или скачать реестр точек сервисного обслуживания
2019-04-09