Методика списания топлива на УСН

Методика списания топлива на УСН

10 Июня 2017

Юридические лица, облагаемые налогом по упрощенной схеме, зачастую интересуются алгоритмом списания топлива, поскольку затраты на его покупку не вносятся в документы при начислении выплат. При расчетах следует помнить, что учет горючего ведется исходя из его расхода. В зависимости от количества бензина или солярки подсчитывается стоимость израсходованного топлива.

Особенности списания

Вести учет расхода горючего проще, когда у компании есть специальная топливная карта Газпром для юридических лиц. Всю информацию о проведенных операциях предприниматели могут получить в личном кабинете. Существуют и другие варианты учета:

  • Фирма приобретает топливо, а затем распределяет его между транспортными средствами посредством собственной заправочной станции. Это приемлемо для компаний с большим автопарком. Списание горючего происходит на основании данных путевых листов.
  • Водитель транспортного средства самостоятельно приобретает бензин или солярку на средства, выданные компанией. Дальше, он предоставляет в бухгалтерию все необходимые документы: путевой лист и чек с АЗС.

Применение топливных карт АЗС Газпромнефть упрощает процесс учета, и снижает вероятность нецелевого использования денежных средств компании. Списание горючего проводится по счету 10, где будут отражаться средства, потраченные на закупку топлива. Чтобы сделать отчет более прозрачным и понятным лучше задействовать субсчет.

Рекомендации

Бухгалтерский учет предусматривает использование нескольких счетов, предназначенных для учета списания горючего. К ним относятся:

  • 20 – производственная деятельность;
  • 26 – хозяйственные нужды;
  • 44 – учет расхода топлива для продаж.

Путевой лист нужен для расчета топливных затрат, поскольку из него легко узнать информацию о пройденном транспортным средством километраже. Бланки для оформления могут быть собственными и типовыми. В документации указывается маршрут, пройденное расстояние, объем бензина или солярки до поездки и после нее.

Нормативы, регламентирующие расход топлива

Нормы, утвержденные Министерством транспорта, высчитаны по среднестатистическим параметрам и условиям. Однако в жизни уровень потребления топлива зависит от сложности маршрута, погодных аномалий, загруженности трассы и прочих факторов. При списании топлива, необходимо учитывать, что если путь транспортного средства проходит по бездорожью, то расход горючего возрастет на 40% с грузом и 20% без него. Немаловажное значение имеет сезон и состояние дорожного полотна в отдельных населенных пунктах.

Похожие материалы: Растут объемы продаж контрафактного дизельного топлива или Экологические стандарты топлива: Евро-1, -2…-6

Изменения в сети обслуживания топливных карт Газпром нефть
Возобновлен прием карт на сети АЗС "ГАЗПРОМ" (ООО "ДжиПиСи Рус")
2019-07-01
Сеть АЗС «Газпромнефть» начала продажи премиального топлива G-Drive Diesel
Санкт-Петербург, Ленинградская область
2019-06-17