Московский НПЗ компании «Газпромнефть» - лауреат премии Eco Best Award

Московский НПЗ компании «Газпромнефть» - лауреат премии Eco Best Award

23 Августа 2018

экологи.jpg

Независимой премии в области экологии и охраны окружающей среды этого года в номинации «Лучший инфраструктурный проект» был удостоен комплекс очистных сооружений «Сфера», принадлежащий предприятию «Газпромнефть».

Экологическое обновление Московского НПЗ

В результате введения в строй действующих реактора мембранной очистки промышленных стоков её фактическая эффективность составила 99,9 %. На протяжении первого полугодия завод полностью перешёл на замкнутый цикл очистки, когда техническая вода полностью возвращается в технологические производственные цепочки. Это позволило сократить в три раза внешнее потребление воды из рек и озёр Подмосковья и снизило производственные нагрузки на московские очистительные сети.

Комплекс очистных сооружений «Сфера» является полностью отечественной разработкой. Он был введен в эксплуатацию в прошлом году, ознаменовав завершение года экологии в стране.  Оценив эффективность действия «Сферы», российская общественная организация «Зелёный патруль» выдала комплексу сертификат соответствия всем природоохранным нормам.

Не останавливаться на достигнутом

Руководство Московского НПЗ продолжает целенаправленную деятельность по дальнейшему улучшению экологической ситуации в регионе, где расположено предприятие. Программа экологического оздоровления рассчитана на период до 2020 года и включает в себя комплекс мер общей стоимостью более 250 млрд. рублей. Кроме комплекса «Сфера», дальнейшей реконструкции подлежат установки для флотационных блоков, системы обратного осмоса и угольные  фильтры, для чего предприятием будет освоено ещё около 9 млрд. рублей. Все работы спроектированы и проводятся на основе только отечественных технологических решений.

«Сфера» постоянно мониторится также общественными организациями Московской области, что даёт свой положительный эффект. Следует, в частности, отметить, что программа природоохранной деятельности Московского НПЗ уже была отмечена премией EcoWorld-2017. Активисты «Зелёного патруля» небезосновательно считают, что в присуждении премии есть и их заслуга.

Эта новость еще раз доказывает: корпорация уделяет максимум внимания каждому продукту, которым занимается – от популярных топливных карт Газпром нефть до масштабных экологических проектов.

Похожие материалы: «Газпром Нефть»: оценка перспективы на 2030 год и далее или «Газпромнефть-Аэро» и Чемпионат мира по футболу 2018