Выберите ваш город Выбор региона
Новый виток в развитии водородных технологий «Газпром нефти»

Новый виток в развитии водородных технологий «Газпром нефти»

Дата публикации:

«Газпром нефть» вошла в состав Совета индустриальных партнеров консорциума «Технологическая водородная долина». Задача участников консорциума – работа над разработкой новых технологий получения, хранения, транспортировки и применения водорода, а также процесс утилизации углекислого газа. Ожидается, что сегодняшний объем производства водорода, превышающий 100 000 тонн, будет увеличен до 250 000 тонн к 2024 году.

На текущий момент водород является для компании не конечным продуктом, а технологическим агентом, применяемым на определенных этапах нефтепереработки. Однако с 2015 года ведутся разработки программ по улавливанию углекислого газа для последующей закачки в нефтяные пласты. Так обеспечивается необходимый уровень пластового давления, тем самым повышая показатель нефтеотдачи. Описанные технологии применяются на совместном предприятии «Газпром нефти» и Правительства Сербии (месторождение Русанда).

На сегодняшний день водород является наиболее эффективной альтернативой углеродному топливу и перспективным энергоносителем для использования в многолетней перспективе. Из преимуществ водорода – экологичность и высокая энергоемкость (в 4 раза больше, чем у бензина при сжигании 1 кг). Однако 95% водорода на земле получают из нефти, угля и природного газа. С целью снижения карбонового следа, «зеленый водород» планируют добывать из энергии от ВИЭ посредством электролиза воды, чтобы избежать выброса углекислого газа в атмосферу. Однако переход на данную технологию является наукоемким и требует нескольких этапов. Важно, чтобы нефтеперерабатывающие компании участвовали в программах совершенствования и экологизации технологий.

Алексей Вашкевич – директор по технологическому развитию «Газпром нефти» – напоминает о том, что наша страна имеет большой потенциал для занятия коммерческой ниши в общемировой программе квот по утилизации углерода. Сегодня уже работает технологическая цепочка, включающая улавливание/хранение/переработку/транспортировку/захоронение CO2. В связи с этим компании «Газпром нефти» есть чем поделиться с другими участниками консорциума.

Как сообщает Михаил Никулин – директор Центра промышленных инноваций «Газпром нефти» – разработка водородных технологий сегодня является одной из ключевых программ Центра промышленных инноваций. Производится более 100 000 тонн водорода и ведется поиск новых технологических решений, в частности по производству «бирюзового водорода» для использования в энергетическом сегменте и промышленности.

Справка: с ноября 2020 года работает «Технологическая водородная долина». С инициативой создания консорциума выступили технологические вузы от Российской академии наук. Поддержали инициативу представители промышленного сектора и исполнительная власть. Среди партнеров консорциума «РЖД», «Росатом», «Северсталь» и другие компании. Территориально деятельность консорциума сосредоточена в Самарской, Томоской, Сахалинской областях, а также в Московской области (г.Черноголовка). именно здесь ожидается открытие новых пилотных проектов в сфере водородной энергетики уже в 2022 году.

Вход в личный кабинет
Извините, это имя пользователя или пароль неверны.
Заполни форму сегодня — получи карты завтра
Ускорьте процесс оформления договора - прикрепите файл с реквизитами вашей компании.
Спасибо!

Ваша заявка на топливные карты Газпромнефть принята в работу.

Ваш персональный менеджер свяжется с Вами в ближайшее рабочее время: с 9:30 до 18:00 по московскому времени.

Договор отправлен
Если вы читаете это сообщение, значит мы успешно получили ваши данные, и в настоящий момент договор оформляется в нашей системе. Через некоторое время в рабочие часы с вами свяжется наш менеджер для уточнения условий.

Пожалуйста, ожидайте и спасибо, что обратились в компанию ПетролТрейд.

Перезвоните мне

В какое время? По рабочим дням с 9:30 до 18:00

Вам перезвонят в указанное время
Восстановление пароля
Восстановление пароля
На ваш адрес выслано письмо с ссылкой на восстановление пароля.