Первый этап строительства «Биосферы» завершен

Первый этап строительства «Биосферы» завершен

23 Декабря 2019
Первый этап строительства «Биосферы» завершен
«Биосфера» - это водоочистительный комплекс, над строительством которого работает завод «Газпром нефти», расположенный в Омске. В данный момент завершился первый этап – создание резервуарного блока, состоящего из 12 резервуаров. Объем каждого находится в диапазоне от 100 кубометров до 20000. Резервуары соответствуют международным стандартам, но их производство – дело рук российских компаний.

Строительство «Биосферы» - это составляющая проекта «Чистый воздух», который неотделим от прошедшего процедуру утверждения в мае 2018 года национального проекта «Экология». Его целью названо уменьшение количества негативных поступлений в атмосферу. В числе городов, где будет проходить реализация проекта, помимо Омска находятся Братск, Череповец, Красноярск, Магнитогорск, Новокузнецк, Липецк, Чита, Медногорск, Челябинск, Норильск и Нижний Тагил. Достигнуть указанного результата планируется к 2024 году.

Цель конкретно для Омска – снижение объема вредных веществ, выбрасываемых в окружающую среду транспортом, а также предприятиями промышленности и теплоэнергетического комплекса, на 20%. Для выполнения, намеченного в область инвестировано 19 миллиардов рублей.

«Газпром нефть» осуществляет модернизацию Омского НПЗ. В рамках природоохранного проекта на Омский и Московский заводы потрачено больше 550 миллиардов.
Первоначальные работы уже завершены. Реконструкция старых и создание новых технологических установок – результат данного этапа. Их использование сделало возможным выпуск моторного топлива не ниже экологического класса Евро-5. Благодаря этому производство стало более экологичным, повысилась его энергоэффективность.

Второй этап модернизации осуществляется сейчас, после его завершения улучшится качество переработки нефти, будет вырабатываться больше светлых нефтепродуктов.
Когда закончится строительство комплекса «Биосфера», предприятие начнет использовать воду в рамках замкнутого цикла. Сточные воды будут очищаться на 99,9%, следовательно, загруженность очистных сооружений города уменьшится. Комплекс планируется подготовить к 2021 году.

Обработка на «Биосфере» включает в себя 3 этапа: механическая очистка, физико-химическая и угольная фильтрации. При подготовке к очистке в резервуарном блоке происходит смешивание всей воды, используемой на предприятии.

На первом этапе из нее удаляются нефтепродукты и другие примеси. На втором в работу вступают очищающие реагенты, после чего микроорганизмы, находящиеся в биореакторе, куда направляется вода, поглощают остатки нефтепродуктов. Последний этап – прохождение через угольные фильтры и обеззараживание ультрафиолетом.

Пропущенная через «Биосферу» вода пригодна к повторному использованию на производстве. А нефтепродукты, выявленные в процессе очистки, перерабатываются.

По словам Олега Белявского, занимающего должность гендиректора модернизируемого завода в Омске, использованию воды на промышленных предприятиях уделяется много внимания. Необходимо, чтобы она расходовалась не только разумно, но и без вреда для производства, природы и людей. Чтобы снизить затраты воды и увеличить экономический эффект от ее использования, в производство внедряются новые экологические технологии.
Комплекс «Биосфера» он считает одной из таких технологий, использование
которой существенно уменьшит пагубное влияние промышленности на
окружающую среду.
Расширение сети оказания услуг по автомобильной мойке и сервису, шиномонтажу
Ознакомьтесь с сетью автомоек, автосервисов и шиномонтажей на АЗС-локаторе или скачайте реестр точек сервисного обслуживания.
2020-01-13
Расширение сети точек оказания услуг по мойке и шиномонтажу
Ознакомьтесь с сетью автомоек и шиномонтажей на АЗС-локаторе или скачать реестр точек сервисного обслуживания.
2019-10-21