Выберите ваш город Выбор региона
Повышение эффективности нефтедобычи из пластов низкой проницаемости

Повышение эффективности нефтедобычи из пластов низкой проницаемости

22 декабря 2020

Компания «Газпром нефть» разработала уникальный метод добычи сырой нефти из пластов с низкой проницаемостью, позволяющий увеличить конечный объем втрое. Метод представляет собой так называемое струйное туннелирование, и впервые был протестирован предприятием Газпромнефть-Оренбург на Восточном участке нефтяного месторождения. Ожидается, что в денежном исчислении применение струйного туннелирования обеспечит экономический эффект на 2,3 млрд рублей больше, чем при стандартном бурении. В дальнейшем планируется масштабирование данной технологии на добычу нефти в любых сложных пластах по всей стране.

Принцип струйного туннелирования основан на закачке реагентов в толщу пласта под давлением. Так создаются каналы, по которым максимальное количество нефти, включая содержащуюся в пропластках, попадает в скважину. Из преимуществ данной инновации можно выделить не только увеличение нефтеотдачи до 300%, но также снижение времени на 30% за счет отсутствия необходимости бурения боковых столбов.

Технология струйного туннелирования может использоваться как на действующих скважинах, так и на новых только пробуренных. При этом не нужно останавливать работающую скважину. Важно понимать, что в ходе одной процедуры реагенты создают не один, а сразу несколько туннелей разной направленности, повышая вовлеченности в нефтедобычу объема насыщенных пластов.

У истоков разработки передовой технологии стоят специалисты компании Газпромнефть-Оренбург и эксперты Научно-Технического Центра корпорации. До конца текущего года ожидается применение струйного туннелирования на 10 скважинах Оренбургского месторождения, и масштабирование опыта на другие месторождения компании в 2021 году.

С 1 августа при покупке услуг мойки по топливной карте «Газпромнефть» обеззараживание а/м будет доступно за 1 рубль.
Август 1, 2020
Вход в личный кабинет
Извините, это имя пользователя или пароль неверны.
Заполни форму сегодня — получи карты завтра
Ускорьте процесс оформления договора - прикрепите файл с реквизитами вашей компании.
Спасибо!

Ваша заявка на топливные карты Газпромнефть принята в работу.

Ваш персональный менеджер свяжется с Вами в ближайшее рабочее время: с 9:30 до 18:00 по московскому времени.

Договор отправлен
Если вы читаете это сообщение, значит мы успешно получили ваши данные, и в настоящий момент договор оформляется в нашей системе. Через некоторое время в рабочие часы с вами свяжется наш менеджер для уточнения условий.

Пожалуйста, ожидайте и спасибо, что обратились в компанию ПетролТрейд.

Перезвоните мне

В какое время? По рабочим дням с 9:30 до 18:00

Вам перезвонят в указанное время
Восстановление пароля
Восстановление пароля
На ваш адрес выслано письмо с ссылкой на восстановление пароля.