Производство катализаторов в Омске — масштабный проект компании «Газпром нефть»

Производство катализаторов в Омске — масштабный проект компании «Газпром нефть»

18 Ноября 2019
cat_omsk.jpg


В Омске стартовало строительство нового промышленного комплекса, который уже с 2021 года будет производить до 21 000 тонн высокотехнологичных катализаторов для нефтеперерабатывающей отрасли в год. На дочернем предприятии «Газпром нефти» планируется запустить масштабное производство реагентов, без которых невозможно обойтись при производстве бензина и дизтоплива по стандарту Евро-5, и реализации этапов глубокой переработки нефти. В мероприятиях, посвященных запуску строительных работ, присутствовали А. Дюков, С. Меняйло, С. Радионова, А. Бурков и др.

Сегодня нефтеперерабатывающие заводы в большинстве случаев используют импортную продукцию для реализации технологий глубокой переработки. Запуск проекта ознаменован стремлением обеспечить российские предприятия эффективными катализаторами отечественного производства. Ожидается, что объемов, выпускаемых на заводе в Омске, будет достаточно чтобы удовлетворить потребность в катализаторах всех отечественных НПЗ, и это позволит отказаться от импортных поставок. Проект предполагает производство таких объемов катализаторов (за 1 год): для гидроочистки — 4 000 т, для гидрокрекинга — 2 000 т, для каталитического крекинга — 15 000 т. На заводе планируется использовать исключительно сырье от отечественных поставщиков, что также является положительным моментом для экономики страны.

В строительство завода материнская компания «Газпром нефть» планирует инвестировать около 30 миллиардов рублей. По плану, строительные работы на объекте должны завершиться в 2021 году. Национальный проект реализуется при поддержке Министерства промышленности и торговли, Министерства энергетики Российской Федерации. К разработке и внедрению инновационных технологий производства высокоэффективных катализаторов компания «Газпром нефть» подключила лучшие умы России. Работы по проекту ведутся в тесном сотрудничестве с российскими НИИ. На все новейшие разработки получены международные патенты, а значит труд ученых надежно защищен от происков недоброжелателей.

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков отметил, что в настоящее время в России не существует таких масштабных комплексов, осуществляющих производство высокоэффективных катализаторов для получения качественных нефтепродуктов. По мнению Дюкова, реализация этого проекта поможет российским переработчикам обрести независимость от импортеров без ущерба стабильности производств. Кроме того, применение уникальных научных разработок российских ученых, использование современного производительного оборудования позволит получить более качественные и эффективные катализаторы, чем те, что сегодня поставляются из других стран.

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском ФО Сергей Меняйло считает, что новый производственный комплекс займет значимые позиции среди предприятий, функционирующих в крупнейшем центре нефтеперерабатывающей промышленности РФ. Производственный комплекс сможет в полной мере обеспечить потребности российских нефтеперерабатывающих заводов в качественных катализаторах, и это станет отличным примером импортозамещения в стратегически важной отрасли.

Новый завод станет отличной альтернативой к катализаторному производству, которое сейчас функционирует в рамках Омского НПЗ. Проектом предусмотрено внедрение современных систем очистки, контроля, герметизации. Ожидается, что такие меры помогут одновременно с увеличением объемов производства существенно снизить нагрузку на окружающую среду.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова акцентирует внимание на том, что нужно ответственно относиться к экологии на всех этапах производственного процесса, и это должно стать нормой для промышленных предприятий. Параллельно с повышением эффективности важно внедрять современные технологии в области очистки, контроля, мониторинга. То есть, нужно инвестировать не только в рост производственных мощностей, но и заботиться об окружающей среде. Глава Росприроднадзора считает, что то, как к вопросу обеспечения экобезопасности подходит компания «Газпром нефть», должно стать примером для других представителей отрасли.

Александр Бурков, губернатор Омской области, благосклонно относится к проекту «Газпром нефти» и считает его значимым для формирования будущего российской промышленности. Он также отмечает, что компания является давним и надежным партнером Омской области. А. Бурков положительно отнесся к инициативе компании еще и потому, что считает инвестиции «Газпром нефти» толчком к дальнейшему к развитию региона. Ведь строительство нового завода позволяет рассчитывать на появление на рынке труда новых вакансий для квалифицированных специалистов, выпускников ведущих региональных вузов.

Справка

Катализаторы процессов нефтепереработки по своей природе являются наноструктурированными веществами, ускоряющими протекание химических реакций вторичной переработки нефти. Такие вещества активно применяют при производстве топлива Евро-5. Успешная реализация проекта позволит на 100% удовлетворить потребность российских НПЗ в катализаторах. Ожидается, что совокупная мощность производства составит 21 000 т в год.

Для разработки новейшей технологии производства катализаторов, которая будет использоваться на новом заводе в Омске, компания «Газпром нефть» пригласила ведущих специалистов Института катализа и Института проблем переработки углеводородов, которые входят в состав Сибирского отделения РАН.

Расширение сети точек оказания услуг по мойке и шиномонтажу
Ознакомьтесь с сетью автомоек и шиномонтажей на АЗС-локаторе или скачать реестр точек сервисного обслуживания.
2019-10-21