Выберите ваш город Выбор региона
В чем разница между летним и зимним дизельным топливом?

В чем разница между летним и зимним дизельным топливом?

14 апреля 2017

Автомобилисты хорошо знают, что летом нужно использовать одно дизтопливо, а зимой – другое. Многие следуют этому принципу, но мало кто может объяснить, в чем разница между ними.

Главное о дизельном топливе

Органическое топливо вырабатывают из нефти, которая нагревается на специальном аппарате. Вследствие нагрева испаряются летучие фракции, происходит отбор и конденсация. Результатом становятся первичные смеси углеводородов, в том числе – прямогонное ДТ. Именно оно является самым качественным, близким к тому, которое приобретают владельцы карточек АЗС «Газпромнефть», однако количество его очень ограничено.

Чтобы увеличить КПД, легкие и тяжелые фракции перерабатывают путем вакуумной очистки. Так получают еще немного качественного дизеля, который смешивают с прямогонным. После сложных химических манипуляций производят коммерческое дизтопливо, которое отвечает требованиям ГОСТа.

Особенности летнего ДТ

Летним называют дизтопливо, полученное после смешивания дизельных фракций и изменения присадками цетанового числа до нужного значения (50-55). В таком горючем меньше всего присадок, поэтому оно отличается химической стабильностью. Температура фильтруемости составляет –5 °С, при этом ДТ имеет достаточно большой срок хранения. Еще одна характеристика – хорошая смазывающая способность из-за повышенной вязкости.

Что характерно для зимнего дизтоплива

Зимнее ДТ получают из летнего сорта А путем добавления депрессорных присадок. В зависимости от них горючее приобретает низкотемпературные свойства. Так, владельцам топливных карт «Газпром» для юридических лиц доступно как дизтопливо для Арктики, которое и стоит дороже, и содержит большее количество присадок, так и обычное сортовое. Срок хранения этой разновидности значительно короче.

ГОСТы строго разделяют дизельное топливо по температурным качествам на сорта. К примеру, сорт А соответствует температуре до +5 °С, а сорт F – до –20 °С. В средней полосе России в продаже представлены в основном сорта С и Е.

Возможно вам будет интересно: Способы доставки дизельного топлива или Особенности виртуальных операций по топливным картам

Праздничное поздравление от коллектива PetrolTrade
Декабрь 28, 2020
С 1 августа при покупке услуг мойки по топливной карте Газпромнефть обеззараживание а/м будет доступно за 1 рубль.
Август 1, 2020
Вход в личный кабинет
Извините, это имя пользователя или пароль неверны.
Заполни форму сегодня — получи карты завтра
Ускорьте процесс оформления договора - прикрепите файл с реквизитами вашей компании.
Спасибо!

Ваша заявка на топливные карты Газпромнефть принята в работу.

Ваш персональный менеджер свяжется с Вами в ближайшее рабочее время: с 9:30 до 18:00 по московскому времени.

Договор отправлен
Если вы читаете это сообщение, значит мы успешно получили ваши данные, и в настоящий момент договор оформляется в нашей системе. Через некоторое время в рабочие часы с вами свяжется наш менеджер для уточнения условий.

Пожалуйста, ожидайте и спасибо, что обратились в компанию ПетролТрейд.

Перезвоните мне

В какое время? По рабочим дням с 9:30 до 18:00

Вам перезвонят в указанное время
Восстановление пароля
Восстановление пароля
На ваш адрес выслано письмо с ссылкой на восстановление пароля.